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みんな大好き!エビとブロッコリーのアヒージョ

女将さん

  • アヒージョ
  • 美味しい
  • 簡単
  • レシピ
みんな大好き!エビとブロッコリーのアヒージョ
写真は1人分です

9月も末日。

清々しい秋の気配が感じられる季節になりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

食欲の秋とも言われる通り、9月から10 月にかけては、食べ物がより美味しく感じる季節ですね。

今回はみんなが大好きなアヒージョを作ってみました。アヒージョはワインやビールのお供と思っている方が多いかもしれませんが、〈くろいさ〉とも相性抜群です。

是非作ってみてください。

焼酎とのマリアージュ

にんにく香るオリーブオイルで煮たプリッとしたエビと、ほど良く火が通ったブロッコリーについつい〈くろいさ〉の水割りが進んじゃう美味しさ。

バゲットをにんにくとエビの旨みが溶け込んだオリーブオイルにつけていただくと、それはもう最高です。

材料

材料(1人分)

  • 殻付きエビ・・・5尾
  • ブロッコリー・・・1/4株
  • たかのつめ・・・2本
  • にんにく・・・1片
  • オリーブオイル(エキストラバージン)・・・適量
  • 塩・・・小さじ1/3
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
  • ブラックペッパー・・・適量
  • バゲット・・・お好みで
  • (エビの下処理用)Aかたくり粉・・・大さじ1
  • (エビの下処理用)A塩・・・小さじ1
  • (エビの下処理用)A水・・・少々

作り方

①ブロッコリーは小房に分ける。エビは尾だけ残して殻をむく。ボウルにAを入れエビを入れて揉みこみ、水で洗う。キッチンペーパーでしっかり水気を拭いたら背中に包丁で切り込みを入れ、背わたを取り塩を揉みこむ。にんにくは皮をむき薄切りにする。たかのつめは半分に割り、種を取る。

②耐熱陶器皿に深さ1cm程度になるようにオリーブオイルを注ぎ入れ、にんにく、たかのつめを入れて中火にかける。オイルがふつふつとして、にんにくが色づいてきたら、ブロッコリーを入れる。

③ブロッコリーを30秒煮て、エビを加え、裏表を返しながらさっと煮たら火を止める。

コンソメを加え、塩(分量外)、ブラックペッパーで味をととのえる。お好みでバゲットを添える。

エビは余熱で火が入るので、火の入れ過ぎには注意!

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

女将さん

店長の妻。優しい笑顔でお客様をもてなす。様々な料理に精通しており、店長の創作料理は女将さんあってこそ。趣味は新しいレシピ作り。焼酎は夏でもお湯割派。

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