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秋鮭の柚子胡椒オイル焼き

女将さん

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秋鮭の柚子胡椒オイル焼き
写真は1人分です。

秋鮭のおいしい季節がやってきました。

今回は漬け込んで焼くだけの簡単レシピをご紹介♪
秋の夜長のお供に、旬の味覚〝秋鮭〟と〈くろいさ〉はいかがですか?

焼酎とのマリアージュ

柚子胡椒のピリッとした辛みが良いアクセント♪〈くろいさ〉ロックで秋の味覚をお楽しみください。

材料

材料(1人分)

  • ①生鮭・・・1切れ(100g)
  • ②レンコン(1㎝幅輪切り)・・・2切れ
  • ③柚子胡椒・・・大さじ1/2
  • ④オリーブオイル・・・大さじ1
  • ⑤塩・・・適量
  • ⑥柑橘・・・適量

作り方

工程①

鮭の表面全体に塩を振り、10分置く。出てきた水分をペーパーでしっかりと取る。

工程②

ポリ袋に柚子胡椒とオリーブオイルを入れ、袋の上から手でもみ混ぜ合わせた後、鮭を加え表面にまとわせる。中の空気を抜いて20分以上なじませる(一晩置いてもOK)。

工程③
鮭を魚焼きグリルにのせる。鮭の入っていた袋にレンコンをいれ、表面に漬けダレをまとわせ、一緒に中火で7分程度焼く。

器に盛り、すだち、カボスなどのお好きな柑橘を添えて完成。

レンコンは焦げやすいので様子を見ながら焼いてくださいね。
鮭以外の旬の魚( カツオやぶり、サンマなど) で調理してもおいしく出来上がります。

使う柚子胡椒で辛みや塩分も変わってくるのでお好みで調整してみてください。
ポン酢をかけていただくのもオススメです。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

女将さん

店長の妻。優しい笑顔でお客様をもてなす。様々な料理に精通しており、店長の創作料理は女将さんあってこそ。趣味は新しいレシピ作り。焼酎は夏でもお湯割派。

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