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春菊のクラッシュアーモンド和え

女将さん

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春菊のクラッシュアーモンド和え
写真は2人分

アルコールの分解にも良いとされ、おつまみにぴったりの〝アーモンド〟を活用したレシピ🍴

今回は今が旬の「春菊」とあわせてみました♪

焼酎とのマリアージュ

春菊の独特な香りとアーモンドの香ばしさ。そこに〈くろいさ〉お湯割りの、ふわっとのぼるさつまいもの香りを合わせれば、なんとも贅沢な晩酌タイム

材料

材料(1~2人分)

  • ①春菊・・・1袋(約130g)
  • ②ちくわ・・・1本
  • ③素焼きアーモンド(無塩)・・・15粒
  • ④塩・・・小さじ1
  • A:砂糖・・・小さじ1/4
  • A:醤油・・・小さじ1
工程①

アーモンドを袋に入れ、麺棒で細かくなるまで砕く。ちくわは薄く輪切りにする。
ふきんを敷くと袋が破れにくく、音も軽減されます。

工程②

春菊は3〜4cmの幅に切る600mlのお湯を沸かし、塩を加える。そこに、春菊の茎の部分を入れ、30秒経ったら葉の部分を加える。さらに30秒加熱した後、お湯から上げ冷水に浸す 

工程③

春菊をしっかりとしぼりほぐしながらボウルに入れるアーモンドとちくわAも加え全体に味をなじませる 

春菊は生でも食べられるので、さっと茹でればOK!

和え物は時間が経つと水っぽくなってしまうので、食べる直前に和えるのがおすすめです🥰

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

女将さん

店長の妻。優しい笑顔でお客様をもてなす。様々な料理に精通しており、店長の創作料理は女将さんあってこそ。趣味は新しいレシピ作り。焼酎は夏でもお湯割派。

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