2023.03.24
【今がまさに旬のおつまみレシピ】ちくわのあおさ磯辺揚げ
- ちくわ
- 磯辺揚げ
- 美味しい
- 簡単
- レシピ
みなさんこんにちは、女将です。
緑色が鮮やかな「生あおさ」。今回は、居酒屋のおつまみでも人気のちくわの磯部揚げの衣に生あおさを使ってみました。
まさに今の時期が旬で、口に入れた瞬間に訪れる磯の香りがたまらない一品です。
また、今回は冷蔵庫に残りがちなお野菜としてれんこんも一緒に揚げてみました。
是非作ってみてください。
※生あおさがない場合は乾燥あおさでもOKです。その場合はお水につけて汚れを取ってください。
焼酎とのマリアージュ
口いっぱいに広がるあおさの磯の香りで〈くろいさ〉がグイグイ進みます。
生あおさをたっぷり使いますので、磯の香りと〈くろいさ〉のハーモニーに春の訪れを感じてみてください。
材料
材料(1人分)
- ちくわ・・・2本
- れんこん(輪切り1cm程度)・・・1枚
- A小麦粉・・・大さじ4
- Aかたくり粉・・・小さじ1
- Aあおさ・・・15g
- A水・・・大さじ4
- 塩・・・少々
- マヨネーズ・・・適量
- 揚げ油・・・適量
作り方
①ボウルにあおさと水(分量外)を一緒に入れてゆらゆらゆすり、汚れを取る。ざるにあげる。
②あおさの水気を絞り、包丁で細かく切る。ちくわは斜めに切り、れんこんは半分に切る。
Aはすべて混ぜ合わせておく。
※あおさの水分もあるので、水は少しずつ加えて衣はもったりとしたくらいを目安にしてください。
③ボウルに②で混ぜ合わせたAとあおさを入れてかき混ぜ、ちくわを入れて衣を絡ませる。
※ちくわにたっぷりと衣をまとわせて揚げてください。
④鍋に鍋底から高さ3cm程度の油を入れ170度で揚げる。れんこんは表面に小麦粉(分量外)をはたき、衣をつけて揚げる。
この記事に登場した焼酎はこちら
商品案内
2021.09.06
薩摩焼酎 黒伊佐錦
- 黒麹
- 商品案内
〈黒伊佐錦〉のご購入はこちら
“焼酎に合うおつまみ” その他の記事
キーワードから探す
キーワードから記事を探す
- 巳年
- 全量七年甕貯蔵
- 数量限定
- 小鉢
- いいつまみ
- 豆もやし
- ニラ
- ポップコーン
- ハロウィン
- パーティー
- さつまいもの日
- ガレット
- 新焼酎祭り
- 黒伊佐錦無濾過
- 無濾過
- 新酒
- 柚子胡椒
- 秋鮭
- くろいさフェスタ
- 醤油漬け
- 卵
- 箸巻き
- お祭り
- 焼き鳥
- チーズタッカルビ
- 720ml
- スイカ
- だしびたし
- レモン
- そうめん
- 七夕
- 帆前掛け
- グッズ
- 抱き枕
- ワサビマヨ
- アボカド
- スパイス
- リニューアル
- こんにゃく
- ぷりぷり
- おにぎり
- お弁当
- ピクニック
- 鶏チャーシュー
- 大皿料理
- 春レシピ
- サーモン
- お花見
- 花見酒
- そら豆
- ほたるいか
- きびなご
- 鹿児島名物
- 天ぷら
- ネギ塩ダレ
- がっつり
- くろいさくん
- ゆるキャラ
- 永禄二歳
- トリュフ
- 広告
- 川端商店街
- ごま
- 鍋
- 味噌バター
- チヂミ
- 餅
- 2024年
- 呑みくじ
- サラダ
- 冬至
- ショットバーシリーズ
- ワンタン
- のり佃煮
- ピザ
- 油揚げ
- 新焼酎まつり
- 振舞い酒
- マグロ
- ばくだん
- カリカリ梅
- クリームチーズ
- かまぼこ
- れんこん
- 青のり
- から揚げ
- きのこ
- コンビーフ
- 焼酎イベント
- 黒の日
- 9月6日
- 梨
- ホタテ
- カルパッチョ
- バジル
- たこ焼き
- フルーツ
- かき氷
- 果物
- マンゴー
- パイン
- ゴーヤー
- きゅうり
- にんにく
- 原酒
- 明太子
- 映画
- タイアップ
- 夏野菜
- ピーマン
- 梅
- しょうが焼き
- 曽木の滝
- 絶景
- じゃがいも
- 氷
- 水割り
- ロック
- 伊佐舞
- ふるさとの味
- キャベツ
- 焼売
- 水汲み場
- きぬさや
- しらす
- 卵とじ
- 新たまねぎ
- 串カツ
- 工場見学
- ちくわ
- 磯辺揚げ
- 伊佐伝承館 永禄
- 大口酒造
- 旬の魚
- 鰆
- 味噌マヨ焼き
- スイーツ
- バレンタインデー
- 節分
- イタリアン
- エビ
- 野菜
- スーパーの刺身
- コチュジャン
- 漬け
- 2023年
- お湯割り
- ほうれん草
- チーズ焼き
- 卯年
- 串焼き
- 牡蠣
- 今年の仕込み
- 柿の種
- 柿ピー
- ザクザク食感
- ささみ
- 飲み放題
- おでん
- 小松菜
- 豚バラ
- 春雨
- 蒸し煮
- 肉豆腐
- 接待
- 記念日
- ベーコン
- カボチャ
- 焼くだけ
- カリカリ
- 七年貯蔵
- 熟成
- 光韻
- 豚肉
- エリンギ
- アヒージョ
- チーズ
- 和食
- お月見
- 中秋の名月
- 火を使わない
- 黒酢
- 芋焼酎の研究
- 健康
- ガリトマト
- じゃこ
- SDGs
- 環境活動
- 環境保全取組
- 土用丑の日
- 夏の旬
- とうもろこし
- 福岡広告協会賞
- スタミナ料理
- ねばねば
- インタビュー
- 白麹仕込
- 伊佐錦
- 豆知識
- 糖質0
- プリン体0
- ふわふわ
- 地鶏
- 父の日
- ギフト
- 病みつき
- たまご
- 美味しい
- スパイシー
- 手羽先
- 居酒屋メニュー
- 串揚げ
- 受賞ご報告
- 下処理いらず
- 砂ずり
- 甕壺
- 3年熟成
- オンラインショップ限定
- 大口酒造トリビア
- 枝豆
- ピリ辛
- 活魚
- シャキシャキ感
- マリネ
- 新じゃがいも
- 簡単
- タケノコ
- 牛肉
- オイスター炒め
- くろいさ
- 開発秘話
- 黒毛和牛
- 黒豚
- 海鮮
- ひな祭り
- バレンタイン
- アレンジ
- 旬の食材
- 炒め物
- 予約受付中
- 蒸留酒
- 蒸留とは?
- Q&A
- 落としあげ
- 山芋
- はんぺん
- 北園涼
- 涼飲み
- 焼酎の歴史
- 創作だけど簡単
- BAR
- 新年ご挨拶
- トリビア
- 節句
- 正月
- おせち
- 焼鳥
- 干支ラベル
- 黒伊佐錦
- ラジオCM
- 博多華丸
- カキフライ
- オンラインショップ
- 白麹
- 限定品
- 鍋物
- TVCM
- メイキング
- 餃子
- ムニエル
- 鶏刺し
- 竜田揚げ
- 簡単レシピ
- 煮物
- 魚介系
- 地産地消
- 居酒屋
- 薩摩焼酎
- 天文館
- 焼酎トリビア
- おつまみ
- レシピ
- 揚げ物
- 蒸し料理
- 魚介・刺身
- 鹿児島の郷土料理
- 本格焼酎
- 鹿児島
- 黒麹
- 商品案内
- お知らせ
- SNS
- キャンペーン
- 焼酎に合う