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【今がまさに旬のおつまみレシピ】ちくわのあおさ磯辺揚げ

女将さん

  • ちくわ
  • 磯辺揚げ
  • 美味しい
  • 簡単
  • レシピ
【今がまさに旬のおつまみレシピ】ちくわのあおさ磯辺揚げ
写真は1人分です

みなさんこんにちは、女将です。

緑色が鮮やかな「生あおさ」。今回は、居酒屋のおつまみでも人気のちくわの磯部揚げの衣に生あおさを使ってみました。

まさに今の時期が旬で、口に入れた瞬間に訪れる磯の香りがたまらない一品です。

また、今回は冷蔵庫に残りがちなお野菜としてれんこんも一緒に揚げてみました。

是非作ってみてください。

※生あおさがない場合は乾燥あおさでもOKです。その場合はお水につけて汚れを取ってください。

焼酎とのマリアージュ

口いっぱいに広がるあおさの磯の香りで〈くろいさ〉がグイグイ進みます。

生あおさをたっぷり使いますので、磯の香りと〈くろいさ〉のハーモニーに春の訪れを感じてみてください。

材料

材料(1人分)

  • ちくわ・・・2本
  • れんこん(輪切り1cm程度)・・・1枚
  • A小麦粉・・・大さじ4
  • Aかたくり粉・・・小さじ1
  • Aあおさ・・・15g
  • A水・・・大さじ4
  • 塩・・・少々
  • マヨネーズ・・・適量
  • 揚げ油・・・適量

作り方

①ボウルにあおさと水(分量外)を一緒に入れてゆらゆらゆすり、汚れを取る。ざるにあげる。

②あおさの水気を絞り、包丁で細かく切る。ちくわは斜めに切り、れんこんは半分に切る。

Aはすべて混ぜ合わせておく。

※あおさの水分もあるので、水は少しずつ加えて衣はもったりとしたくらいを目安にしてください。

③ボウルに②で混ぜ合わせたAとあおさを入れてかき混ぜ、ちくわを入れて衣を絡ませる。

※ちくわにたっぷりと衣をまとわせて揚げてください。

④鍋に鍋底から高さ3cm程度の油を入れ170度で揚げる。れんこんは表面に小麦粉(分量外)をはたき、衣をつけて揚げる。

器に盛り、塩とマヨネーズを添えたら完成!

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

女将さん

店長の妻。優しい笑顔でお客様をもてなす。様々な料理に精通しており、店長の創作料理は女将さんあってこそ。趣味は新しいレシピ作り。焼酎は夏でもお湯割派。

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