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【ザクザク、とろーり】クリスピーマッシュポテト

くろ店長

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【ザクザク、とろーり】クリスピーマッシュポテト
写真は1人分です

みなさんこんにちは、店長のくろです。

今回ご紹介するのは、
外はザクザク、中はとろーり!
SNSでも手軽でおいしいと話題のおつまみです。

じゃがいもをコップで潰す、ワイルドな作り方も魅力です。

焼酎とのマリアージュ

熱々のじゃがいもと、塩コショウのジャンクな感じが
〈くろいさソーダ〉と相性抜群!

材料

材料(1人分)

  • 新じゃがいも・・・5~6個(1個25g程度の小さいもの)
  • にんにく・・・2カケ
  • かたくり粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 塩・・・少々
  • ブラックペッパー・・・少々
  • ケチャップ・・・適量

作り方

① じゃがいもは皮目をよく洗い。耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして電子レンジ600wで3~4分程度加熱する。
※じゃがいもの大きさによって加熱時間が変わります。柔らかくなりすぎないよう注意してください。にんにくは皮付きのまま潰す。

② じゃがいもの上にラップを置き、コップの底でゆっくりつぶす。

③ じゃがいもが崩れないように気を付けながら、かたくり粉を身(皮以外の部分)にまんべんなくつける。

④ ③とにんにくをフライパンに入れ、じゃがいもの半分ぐらいが浸る量の揚げ油を入れる。火にかけて両面を弱中火で5~8分ほど表面がこんがりとカリカリになるまでじっくりと揚げ焼きにする。にんにくはきつね色になったら先に引き上げる。

軽く塩こしょうをしてケチャップを添えて完成!

じゃがいもは大きいものであれば半分に切って、レンチンOKです。
皮目を下にして、潰してください。
揚げ焼きしているときのじゃがいもは崩れやすいのではあまり触らずに。
お好みでマスタードやレモンをかけて食べるのもおすすめです。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

くろ店長

鹿児島生まれで、黒いものに目がなく焼酎とおつまみを愛してやまない熱血店長。好物は黒麹の焼酎〈黒伊佐錦〉と黒豚料理。

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