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焼き塩鯖のガリマヨ添え

いさ副店長

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焼き塩鯖のガリマヨ添え
写真は1人分です。

香ばしく焼き上げた塩鯖は、大根おろしと一緒にいただくのも
定番の美味しさですが、今回はひと工夫。
甘酢の効いたガリとマヨネーズを添えてみました。
この意外な組み合わせがクセになり、〈くろいさ〉もついつい進みます💕

焼酎とのペアリング

脂がのった焼き鯖に、ガリの甘酸っぱさとマヨネーズのコクが絶妙にマッチ😃
この意外な組み合わせが〈くろいさ〉のほんのりとした甘さに調和します👍

材料

材料(1人分)

  • ①塩鯖・・・半身
  • ②大葉・・・1枚
  • ③ガリ・・・適量
  • ④マヨネーズ・・・適量

工程①

塩鯖を半分に切り、1センチ幅に切り込みを入れる。

※完全に切り離さないよう注意。切り込みを入れることで火が通りやすく、食べやすさもアップします。

工程②

アルミホイルに塩鯖をのせ、魚焼きグリルでこんがり焼く。

器に盛り、大葉、ガリ、マヨネーズを添えて完成😃

ガリはたっぷり使うのがおすすめ。
お好みで一味や七味唐辛子をふりかければ、さらに風味がアップ❣

〈くろいさ〉と供に今宵も酔い時間をお過ごしください⭐

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

いさ副店長

東京生まれだが、焼酎好きが影響して鹿児島に移住。美味しいものに目がなく、食べ歩きが趣味。焼酎は何にでも合わせやすい水割りを好む。30代、独身。

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