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【見た目も華やか】春キャベツのおつまみ焼売

女将さん

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【見た目も華やか】春キャベツのおつまみ焼売
写真は1人分です

みなさんこんにちは、女将です。

甘くて柔らかい春キャベツをたっぷりまとった
おつまみにぴったりのしっかり味の焼売レシピです。

見た目にもこだわって、かわいく仕上げてみました♪

アツアツの焼売をハフハフしながら、
〈くろいさ〉をぐびっと行きましょう!

焼酎とのマリアージュ

春キャベツの甘さと焼売の濃い味わいが、〈くろいさ〉の深いコクとベストマッチ!

材料

材料(2人分)

  • 春キャベツ・・・3枚
  • 豚ミンチ・・・120g
  • たまねぎ・・・50g
  • かたくり粉・・・大さじ1
  • Aしょうが(おろし)・・・小さじ1/2
  • A醤油・・・小さじ1
  • Aオイスターソース・・・小さじ1
  • A砂糖・・・小さじ1/2
  • ポン酢(お好みで)・・・適量
  • 和からし(お好みで)・・・適量

作り方

① 芯を外したキャベツを千切りにして、塩ふたつまみ(分量外)を加えてもみ込み、しんなりさせる。たまねぎは粗みじん切りにする。キャベツを塩もみにすることで餡の周りにつけやすく、量もたっぷり使えます。葉は外の方を使うと色鮮やかに仕上がります。

② ポリ袋に豚ミンチとAを入れよく混ぜ合わせる。粗みじん切りしたたまねぎに、かたくり粉をまんべんなくまとわせ、味付けした豚ミンチとさっくりと混ぜ合わせる。

③ ②で作った焼売の餡を6等分(1個30g目安)にして丸め、水気を軽く絞ったキャベツを表面につける。

④ 焼売をせいろに並べ8分蒸す。
せいろや蒸し器がない場合:フライパンに一度クシャっとして広げたオーブン用シートを敷き、③で形成した焼売を並べる。シートの上に水が入り込まないように注意しながら、シートの下に水を100mlほど注いでふたをし、中火にかけ、8分ほど蒸す。途中水がなくなったら都度足す。
※オーブンシートはフライパンの外にはみ出して蒸すと紙が焦げますので、必ず中に入れ込んで蒸してください。
※写真はフライパンでの調理

器に盛り、お好みでポン酢、和からしを添える。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

女将さん

店長の妻。優しい笑顔でお客様をもてなす。様々な料理に精通しており、店長の創作料理は女将さんあってこそ。趣味は新しいレシピ作り。焼酎は夏でもお湯割派。

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