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Wねぎの箸巻き

いさ副店長

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Wねぎの箸巻き
写真は2本分です。

今回ご紹介するおつまみは、
お家でもお祭り気分が味わえる「Wねぎの箸巻き」!

玉子焼き器を使って、きれいに生地が焼けます。

焼酎とのマリアージュ

ソースとマヨネーズの酸味が、よく冷やした〈くろいさ〉と相性◎
レジャーにもおすすめの大口酒造のショットバーシリーズで、さらにお祭り気分アップ♪

材料

材料(2本分)

  • A①:小麦粉・・・60g
  • A②:水・・・120ml
  • A③:白ねぎ(小口切り)・・・10㎝
  • A④:和風だし(顆粒)・・・小さじ1
  • A⑤:紅ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1
  • A⑥:干しエビ・・・大さじ1
  • ★天かす・・・大さじ2
  • B①:お好み焼きソース・・・適量
  • B②:マヨネーズ・・・適量
  • B③:青のり・・・適量
  • B④:青ネギ(小口切り)・・・適量
  • B⑤:鰹節・・・適量

作り方

工程①

Aの材料ををよく混ぜ合わせる。

工程②

玉子焼き器を火にかけて少し多めの油(分量外)をひき、温まったら生地の1/2を全体に薄くのばす。
材料一覧の★(天かす)を乗せ、両面をしっかりと焼く。

工程③

工程②で焼いた生地を天かすのほうを上向きにまな板に置き、割ってない状態の割りばしで生地の端を挟み、くるくると巻く。

巻き終わりを下にして皿にのせ、Bの材料を①~⑤の順番に載せて完成。

玉子焼き器を使えば、形もきれいに作れて大きさもピッタリです!
生地を挟むときに、箸が割れないように注意してくださいね。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

いさ副店長

東京生まれだが、焼酎好きが影響して鹿児島に移住。美味しいものに目がなく、食べ歩きが趣味。焼酎は何にでも合わせやすい水割りを好む。30代、独身。

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