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新たまねぎたっぷり!カツ煮

くろ店長

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新たまねぎたっぷり!カツ煮
写真は1人分です。

今が旬のみずみずしくて甘い新たまねぎ🧅をたっぷり加えて、卵でとじたカツ煮!

市販のとんかつとめんつゆを使用した、疲れた日でも簡単に作れるおつまみです👨‍🍳

焼酎とのマリアージュ

新たまねぎの甘み、ふわとろの卵、そして〈くろいさ〉のほのかな甘さが調和した、最高の晩酌セットの完成です。

材料

材料(1人分)

  • ①とんかつ(市販)・・・1枚
  • ②卵・・・2個
  • ③新たまねぎ・・・中1/2(70g)
  • ④小ねぎ(小口切り)・・・少々
  • A:めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2.5
  • A:水・・・大さじ4
工程①

新たまねぎは皮をむき、5㎜幅の串切りにする。
とんかつは切れていないものであれば、食べやすい大きさに切る。
 

工程②

卵はざっくりと白身が残る程度に溶 

工程③

フライパンにAと新たまねぎを入れ、沸騰したらふたをして弱中火で2分煮る。
その後、とんかつを加えてふたをして1分煮る。
 

工程④

溶き半分をとんかつの周りに流し入れてふたをし半熟になってきたら残りの半分をとんかつの中心に加える。
ふたをして卵が好みの硬さになる
直前に火を止める。
 

器に盛り、小ねぎを散らせば完成。お好みで一味、七味、粉山椒などを振ってどうぞ。
卵は混ぜすぎないように注意し、2回に分けて加えることがポイント!ふわトロに仕上がります♪

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

くろ店長

鹿児島生まれで、黒いものに目がなく焼酎とおつまみを愛してやまない熱血店長。好物は黒麹の焼酎〈黒伊佐錦〉と黒豚料理。

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