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【春を彩るひと皿】絹さやとしらすの卵炒め

こまちちゃん

  • きぬさや
  • しらす
  • 卵とじ
  • 美味しい
  • 簡単
  • レシピ
【春を彩るひと皿】絹さやとしらすの卵炒め
写真は1人分です

みなさんこんにちは、こまちです。

黄色と緑の組み合わせが何とも春らしい
絹さやとしらすの卵炒めをご紹介します。

絹さやこと、サヤエンドウは春先に可憐な白い花を咲かせ、
花が終わると、美味しい実がなります。
シャキシャキの食感が楽しくて、
噛むほどに旨みを感じられる栄養たっぷりの卵とじ。

行楽シーズンで、最近お天気もいいですね。
私は焼酎に合うおいしいグルメ探しに出かけてきたいと思います♪

焼酎とのマリアージュ

旬の絹さやの食感と鼻に抜ける独特な風味、
そしてしらすのほんのりとした塩っ気が
〈くろいさソーダ〉相性抜群!

材料

材料(1人分)

  • 絹さや・・・8房
  • A卵・・・2個
  • Aしらす・・・30g
  • Aマヨネーズ・・・大さじ1
  • A白こしょう・・・少々
  • A塩・・・一つまみ
  • バター・・・10g
  • ブラックペッパー・・・適量
  • バゲット・・・お好みで

作り方

① 絹さやは筋を取り小さめのボウルに入れ、
塩少々(分量外)と、熱湯200ml(分量外)を加えて1分おく。

② ①で熱湯にさらした絹さやをざるにあげ、ペーパーで水けを拭きとる。斜め千切りにする。

③ Aをすべてボウルに入れ混ぜ合わせる。②で千切りにした絹さやを加えて更に混ぜ合わせる。

④ フライパンにバターを入れ、バターが溶けてふつふつとしたら、③で混ぜ合わせた卵液を一気に流し入れる。外側が固まってきたら、外から大きく内側にまぜながら半熟にするとふわふわに仕上がります。

器に盛り、ブラックペッパーを振る。お好みでバゲットを添えて完成。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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