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いわし缶deカレー風味のスコップコロッケ

こまちちゃん

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いわし缶deカレー風味のスコップコロッケ
写真は1人分です。

揚げない、丸めない、味付けいらず❗
スプーンですくって食べるスコップコロッケ。

調理も手間いらず、カロリーも控えめ。
忙しい日にもぴったりな、やさしいおつまみです♪

焼酎とのペアリング

カレー粉のやさしいスパイスと、いわし缶の甘辛いタレがじんわり染みた、ほくほくのじゃがいも。
仕上げのパン粉が、香ばしいアクセントに。
ひと口ごとに旨みと食感が広がり、思わずスプーンが進む、〈くろいさ〉と相性抜群のおつまみレシピです🥰

材料

材料(1人分)

  • ①じゃがいも・・・小2個(150g)
  • ②いわしの蒲焼き缶・・・1缶
  • ③パン粉・・・10g
  • A玉ねぎ・・・1/8個(30g)
  • A生姜(チューブ)・・・小さじ1/2
  • Aにんにく(チューブ)・・・小さじ1/4
  • ④カレー粉・・・小さじ1/2
  • ⑤塩こしょう・・・少々
  • ⑥サラダ油・・・大さじ1/2
工程①

じゃがいもを水で洗い、皮付きのまま大きめの一口サイズにカット。
濡れたまま耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで2~3分加熱。粗熱が取れたら皮をむき、つぶす。

工程②

フライパンにパン粉とサラダ油を入れ弱火で熱し、混ぜながらじっくり炒め、キツネ色になったらフライパンから取り出す。

工程③

フライパンに油少々(分量外)をひき、材料Aを加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら、いわしの蒲焼き缶を汁ごと入れてほぐしながら炒める。

工程④

弱火にしてカレー粉を加えて炒め、つぶしたじゃがいもを入れる(たね)。

工程⑤

少し深さのある器にたねを盛り付け表面をならし、工程②のパン粉をかけたら完成。

お好みでソースをちょいがけして、さらに美味しく♪
パン粉のサクサク食感を出すコツは、乾煎りじゃなく少量の油で炒めること👍
まるで揚げたてコロッケのような仕上がりになります☺️

じゃがいもの加熱時間は、じゃがいもの大きさによって変わるので様子を見ながら調整してくださいね。

〈くろいさ〉と供に今宵も酔い時間をお過ごしください🌠

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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