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ホットニラ豆もやし

くろ店長

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ホットニラ豆もやし
写真は2人分です。

〝食欲の秋〟を言い訳に体重が増えてしまったくろです😅

今回は少しでも罪悪感なく、沢山食べたい!そんな方におすすめのヘルシーレシピのご紹介です♪

普通のもやしではなく豆もやしを使って、歯ごたえ、食べ応えをアップ!

某ラーメンチェーンの〝アレ〟をオマージュした野菜だけで作るヘルシーなおつまみです。

焼酎とのマリアージュ

シャキシャキ豆もやしのやみつき食感とピリ辛な味付けで〈くろいさ〉がとまりません!👍

材料

材料(2人分)

  • ①豆もやし・・・1袋(200g)
  • ②ニラ・・・1/4束
  • ③塩・・・2つまみ
  • A:白だし・・・小さじ2
  • A:醤油・・・小さじ1
  • A:ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • A:一味唐辛子・・・適量
  • A:ごま油・・・大さじ1.5
  • A:白ごま・・・大さじ1

作り方

工程①

豆もやしは冷水に浸し(時間があれば)シャキッとさせて、ひげ根を取る。ニラは3㎝幅に切る。

工程②

豆もやしをざるにあげ耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、 600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。

工程③

豆もやしが熱いうちにニラと塩を加え、全体を和えて5分置く。ざるにあげて水分を切る。

工程④

工程③の材料にAを順番に加えて和える。塩(分量外)で味をととのえる。

もやしは加熱した後、塩をあえることでシャキシャキの食感になります。

一味の量はお好みで調整してくださいね。さらに旨辛で食べたい方にはラー油をプラスするのもおすすめです!

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

くろ店長

鹿児島生まれで、黒いものに目がなく焼酎とおつまみを愛してやまない熱血店長。好物は黒麹の焼酎〈黒伊佐錦〉と黒豚料理。

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