読みもの

サックサクッのお米チップス

いさ副店長

  • ライスペーパー
  • お米
  • おつまみ
  • レシピ
  • 揚げ物
サックサクッのお米チップス
写真は1~2人分

SNSでも話題となったライスペーパーレシピ。

ポピュラーな食べ方は、肉や野菜を巻いた生春巻きですが…揚げてみるのはいかがでしょうか!👨‍🍳

高温の油で揚げれば、サクッと軽いおつまみチップスが完成です🌈

焼酎とのマリアージュ

ヘルシーなお米チップスなので罪悪感も少なくパクパク〈くろいさ〉と交互にエンドレスでいけちゃいます! 😋

材料

材料(1~2人分)

  • ①ライスペーパー・・・2枚
  • ②油・・・適量
  • A:塩・・・少々
  • A:チリパウダー・・・少々
  • A:ガーリックパウダー・・・少々
工程①

ライスペーパーを5㎝角くらいの大きさを目安に、割れないように気を付けながらキッチンバサミで切る。

工程②

フライパンに1㎝程度の油を加え、190度に熱す。カットしたライスペーパー1~2枚ずつ揚げ、キッチンペーパーにのせてしっかりと油を切る。
※一瞬で大きく膨らみます。
 

器に盛り、Aをパラパラと振りかけて完成 

今回のフレーバーの他にも、ご自宅にあるハーブソルトや、しそふりかけ、かつお粉、昆布茶、クミン塩、ワサビ塩などいろんな味で楽しんでみてください♪

油の温度が低い状態で揚げると膨れないので必ず高温になってからライスペーパーを入れてください。 

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

いさ副店長

東京生まれだが、焼酎好きが影響して鹿児島に移住。美味しいものに目がなく、食べ歩きが趣味。焼酎は何にでも合わせやすい水割りを好む。30代、独身。

この記事が気に入ったらをクリック!

1つ星 5

この記事をSNSでシェア!