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【フワっとした食感がたまらない】ふわふわ卵のなめたけおろし

こまちちゃん

  • ふわふわ
  • たまご
  • 美味しい
  • 簡単
  • レシピ
【フワっとした食感がたまらない】ふわふわ卵のなめたけおろし
写真は1人分です

みんな大好き”卵焼き”

今回は卵焼き器で巻いていますが、面倒だったらフライパンで半熟卵のスクランブルエッグにしたらもっと手軽に作れます。

”ふわっとさせるコツ”もご紹介!

是非作ってみてください。

焼酎とのマリアージュ

思い立ったらすぐにできる「早い、うまい、焼酎に合う!」うれしいおつまみです。おろしなめたけに卵の組み合わせは間違いなし。どんな焼酎の飲み方でも合いますよ。

材料

材料(1人分)

  • 生卵・・・2個
  • 大根・・・50g
  • なめたけ・・・大さじ1
  • 青ねぎ・・・少々
  • A白だし・・・小さじ1
  • A砂糖・・・小さじ1/2
  • A水・・・大さじ1
  • サラダ油・・・適量
  • 醤油・・・お好みで

作り方

①卵はボウルに割りほぐしAを加えてよく混ぜる。大根は皮つきのままおろす。青ねぎは小口切りにする。

 

【フワっとさせるコツ】

お水を少し加えることで、出汁巻きのようなふわっとした卵が焼けますよ。

②卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄く敷き、卵液の1/4量を流し込んで全体に広げる。

③卵が固まって半熟になったら、奥から手前に卵を巻き、巻き終わったら奥に寄せる。

※②と③を繰り返す。

④卵焼きを食べやすい大きさに切り、器に盛る。水気を軽く絞った大根と、なめたけ、青ねぎの順番で卵の上にのせる。味が薄ければ醤油を少し垂らしてください。

皿に盛ったら完成。ふわふわの卵焼きに笑顔になること間違いなし!

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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