読みもの

爆速おつまみ3種

こまちちゃん

  • 小鉢
  • いいつまみ
  • 簡単レシピ
  • おつまみ
  • レシピ
爆速おつまみ3種
写真は1人分です。

今日はいいつまみの日✨

簡単に作れてちびちび楽しめるおつまみを3種類考えてみました!

〈くろいさ〉にぴったりなおつまみを並べて、
晩酌をお楽しみください😊

焼酎とのマリアージュ

3種類のおつまみと〝くろいさ〟それぞれのペアリングをお楽しみください😉💕

材料

きのこのみぞれ和え  材料(1人分)

  • ①ミックスきのこ(えのき・しめじなどお好きなもの)・・・60g
  • ②大根おろし・・・大さじ2程度
  • ③鰹節・・・1パック
  • ④ポン酢・・・適量

作り方

きのこは石突を取り、食べやすい大きさにする。耐熱容器に入れ、軽くラップをして電子レンジ600wで1分加熱する。粗熱を取り、水気を少し切った大根おろし・鰹節とあえポン酢をかける。

完成

うまみもありながら口の中をさっぱりとさせてくれる罪悪感少な目のおつまみです。
 お好みで柑橘を添えても◎

クリームチーズのキムチのっけ  材料(1人分)

  • ⑤クリームチーズ・・・1個(16g)
  • ⑥キムチ・・・適量
  • ⑦韓国のり(バラ)・・・適量

作り方

クリームチーズは4~6等分に切る。キムチはキッチンバサミで細かく切り、チーズの上に韓国のりと一緒にのせる。 

完成

チーズとキムチの発酵コンビは焼酎のベストフレンド!普通の韓国のりで包んで食べても◎

ちくわの赤しそマヨ和え  材料(1人分)

  • ⑧ちくわ・・・1本(長めのもの)
  • A:マヨネーズ・・・大さじ1
  • A:赤しそふりかけ・・・二つまみ
  • A:白すりごま・・・小さじ1

作り方

ちくわは薄く斜めに切り、Aで和える。

完成

赤しその風味とすりごまとマヨネーズのコクが
薄く切ったちくわに絡んでよきおつまみに。

\11月23日=いいつまみの日!✨/
おつまみ3種盛で、いつもより少しだけ豪華な晩酌をご堪能ください😊
今夜も〈くろいさ〉で乾杯🍻

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

この記事が気に入ったらをクリック!

1つ星 4

この記事をSNSでシェア!