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自家製麻辣ピーナッツ

こまちちゃん

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自家製麻辣ピーナッツ

「麻ピー」の名称で人気のおつまみピーナッツ!🥜
しびれる辛さがたまりません🔥
節分で残った
落花生で手作りしてみませんか?🥰

サッと炒めて和えるだけの簡単レシピです♪

焼酎とのマリアージュ

〈くろいさ〉のほんのりとした甘さと、麻辣の痺れる辛さとの組み合わせがクセになる一品です。

お持ちの方は、鹿児島の伝統的な酒器〝黒ぢょか〟をぜひご使用ください。
〈くろいさ〉のやわらかい香りが際立ち、さらに美味しくいただけます😌

材料

材料

  • ①落花生(殻付き)・・・100g
     ※ピーナッツ(殻なしの場合)・・・80g
  • A:花椒ホール・・・小さじ1
  • A:輪切り唐辛子・・・小さじ1
  • A:油・・・小さじ1
  • B:塩・・・3つまみ程度
  • B:山椒パウダー・・・適量
  • B:花椒パウダー・・・適量
工程①

落花生を割り、皮をきれいに剥く。

工程②

フライパンにAを入れスパイスの香りと辛さを油にじっくり移すイメージで弱火にかける。

工程③

油に香りが移ったらピーナッツを加え、焦げないように気を付けながら1分ほど炒める。

工程④

クッキングシートを敷き、その上に工程③で炒めたピーナッツを広げて冷ます。

工程⑤

塩、花椒山椒のパウダー(B)をふり、クッキングシートの端をもって表面にまとわせる。

スパイスが焦げてしまうと苦みが出るので、弱火でじっくりと加熱するのがポイントです。 

調理後すぐはピーナッツが柔らかくなっていますので、しっかりと冷ました後、カリッカリの麻辣ピーナッツをお楽しみください。各スパイスはお好みで調節してくださいね。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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