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ホットプレートで簡単蒸し豚しゃぶ

いさ副店長

  • レシピ
  • 蒸し料理
ホットプレートで簡単蒸し豚しゃぶ

スーパーで簡単に手に入る豚肉(しゃぶしゃぶ肉)を使って、肉と野菜がバランス良く摂れる簡単料理をご紹介します。
たっぷりの野菜とお肉をさっぱりポン酢でたくさん食べれるので、残暑の9月にもオススメの一品です。
焼酎のソーダ割と合わせてみたところ、相性抜群でしたので、是非作ってみてください。

材料

材料(2人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用・・・250g
  • 水菜・・・1/2袋
  • かぼちゃの薄切り・・・3〜4枚
  • しめじ・・・1/2パック
  • たまねぎ・・・1個
  • もやし・・・1袋
  • パプリカ・・・1/2個
  • 塩こしょう・・・適量
  • ポン酢・・・適量
  • すりごま・・・適量

作り方

①水菜は食べやすい長さに切る。

②たまねぎは半分に切ってから繊維に沿って切る。

③もやしは洗って水を切るだけ。

④しめじは石づきを切り、ほぐしておく。

⑤パプリカは食べやすい長さに切る。

⑥かぼちゃは5ミリ程度の薄切りにし、ラップに包んでレンジ(500w)で1分半加熱。

⑦ホットプレートにたまねぎ→もやし→しめじ→南瓜→水菜→パプリカの順に置き、塩こしょうをする。

⑧最後に豚肉をきれいに乗せて、塩胡椒。

⑨蓋をして高温で豚肉に火が通るまで10分ほど加熱する。加熱している間にポン酢とすりごまをあわせてタレをつくる。すりごまはたっぷりがおすすめ。

「ホットプレートで簡単蒸し豚しゃぶ」の完成!

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

いさ副店長

東京生まれだが、焼酎好きが影響して鹿児島に移住。美味しいものに目がなく、食べ歩きが趣味。焼酎は何にでも合わせやすい水割りを好む。30代、独身。

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