2021.09.06
ホットプレートで簡単蒸し豚しゃぶ
- レシピ
- 蒸し料理
スーパーで簡単に手に入る豚肉(しゃぶしゃぶ肉)を使って、肉と野菜がバランス良く摂れる簡単料理をご紹介します。
たっぷりの野菜とお肉をさっぱりポン酢でたくさん食べれるので、残暑の9月にもオススメの一品です。
焼酎のソーダ割と合わせてみたところ、相性抜群でしたので、是非作ってみてください。
材料
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用・・・250g
- 水菜・・・1/2袋
- かぼちゃの薄切り・・・3〜4枚
- しめじ・・・1/2パック
- たまねぎ・・・1個
- もやし・・・1袋
- パプリカ・・・1/2個
- 塩こしょう・・・適量
- ポン酢・・・適量
- すりごま・・・適量
作り方
①水菜は食べやすい長さに切る。
②たまねぎは半分に切ってから繊維に沿って切る。
③もやしは洗って水を切るだけ。
④しめじは石づきを切り、ほぐしておく。
⑤パプリカは食べやすい長さに切る。
⑥かぼちゃは5ミリ程度の薄切りにし、ラップに包んでレンジ(500w)で1分半加熱。
⑦ホットプレートにたまねぎ→もやし→しめじ→南瓜→水菜→パプリカの順に置き、塩こしょうをする。
⑧最後に豚肉をきれいに乗せて、塩胡椒。
⑨蓋をして高温で豚肉に火が通るまで10分ほど加熱する。加熱している間にポン酢とすりごまをあわせてタレをつくる。すりごまはたっぷりがおすすめ。
「ホットプレートで簡単蒸し豚しゃぶ」の完成!
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