2021.09.21
がね天

- レシピ
- 揚げ物
- 鹿児島の郷土料理

がね天って、ご存知ですか?簡単に言ってしまえばさつまいもの天ぷらなのですが、鹿児島らしく甘めの味付けになっていますので、焼酎にばっちり合います。スイーツ感覚で楽しんでもらえる郷土料理ですので、水割りやお湯割りで是非さつまいもとさつまいものマリアージュを楽しんでみてください。作り方も簡単ですよ。
材料

材料(2人分)
- さつまいも・・・2本(200g)
- ニラ・・・40g
- 人参・・・1/3本(50g)
- (衣)小麦粉・・・100g
- (衣)もち米粉・・・50g
- (衣)砂糖・・・45g
- (衣)卵・・・1個
- (衣)水・・・90cc
- (衣)薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- (衣)塩・・・少々
- 揚げ油・・・適量
作り方

①さつまいもは皮を剥き(皮は少し残す)、7mm角×7~8cmの細切りに。水を張ったボウルにさつまいもが完全に浸るようにさらしておく。人参は薄く皮を剥き、2~3cmに切る。ニラは7~8cmの長さに切る。

②衣の材料を混ぜる。

③ ②に①を加えて、具材に衣がまとわりつくまで混ぜる。

④油を170℃に熱し、揚げる。上下をひっくり返して、きつね色になるまで揚げる。さつまいもの甘い香りがしたら出来上がり。
「がね天」の完成!

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