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【旨味溢れる春の食材】たけのこと牛肉のピリ辛オイスターソース炒め

くろ店長

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【旨味溢れる春の食材】たけのこと牛肉のピリ辛オイスターソース炒め
写真は1人分です

シャキシャキの食感が楽しい”たけのこ”。今回は旨味を出すために牛肉とオイスターソースを使ってちょっとだけピリ辛な大人のおつまみを作ってみました。これからスーパーでも春の旬な食材が並びます。たけのこは食感もさることながら、旨味成分のアミノ酸もたっぷり含まれています。牛肉とオイスターソース の旨味との掛け合わせが焼酎のおつまみに最高ですね。

焼酎とのマリアージュ

たけのこの旨味×牛肉の旨味×オイスターソース の旨味、まさに三重奏の美味しさです。食材そのものの旨味が焼酎との相性バッチリのレシピになります。まさに春らしいおつまみです。材料さえあれば簡単なメニューですので、是非作ってみてください。食事のメインのおかずにもなりますよ。

材料

材料(1人分)

  • 茹でたけのこ・・・100g
  • 牛肉・・・80g
  • すじなしインゲン・・・5本
  • にんにく(みじん切り)・・・1/2カケ
  • たかのつめ・・・1〜2本
  • ごま油・・・大さじ1
  • オイスターソース ・・・小さじ1.5(水・・・大さじ1で溶いておく)
  • 酒・・・大さじ1
  • Aしょうゆ・・・小さじ1/2
  • A砂糖・・・小さじ1
  • Aこしょう・・・少々
  • A片栗粉・・・小さじ1/2

作り方

①たけのこは縦に半分に切り、根元は幅5mm幅に、中央部から穂先にかけては縦に幅5~6mmにくし切りにする。

すじなしインゲンは3㎝幅に切る。たかのつめは折って、中の種を捨てる。オイスターソースは水で溶いておく。牛肉は食べやすい大きさに切りAの材料をもみ込んでおく。

②フライパンにごま油とにんにく、たかのつめを入れ火にかけ香りが出てきたら、たけのことインゲンを入れ、たけのこの表面に焼き目がつくようにあまりさわらずに2分程度炒める。

③ある程度焼き目がついたら②の中身をフライパンの端に寄せ、肉を加えほぐしながら炒め、酒を加え炒め合わせる。

④最後に水で溶いたオイスターソースを加え炒め合わせ、味が足りなければしょうゆ(分量外)で整える。

皿に盛って完成。水割りと合わせて春らしいおつまみになりました。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

くろ店長

鹿児島生まれで、黒いものに目がなく焼酎とおつまみを愛してやまない熱血店長。好物は黒麹の焼酎〈黒伊佐錦〉と黒豚料理。

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