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【ザクザクで香ばしい】ささみスティックの柿ピー揚げ

こまちちゃん

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【ザクザクで香ばしい】ささみスティックの柿ピー揚げ
写真は1〜2人分です

みなさん、こんにちは。

こまちです。

そのまま食べておいしい「柿の種(柿ピー)」をなんと衣にしたザクザク食感の〈くろいさ〉に合うおつまみです。

是非作ってみてください。

焼酎とのマリアージュ

柿の種の風味と、からしマヨネーズのピリっした辛みが、あっさりしたささみに強いアクセントをもたらします。

〈くろいさ〉を一口含むごとに押し寄せる旨味とともにお楽しみください。

この時期の〈くろいさ〉はお湯割りでどうぞ!

材料

材料(1人分)

  • 鶏ささみ・・・2本
  • 柿の種・・・50g
  • 塩こしょう・・・少々
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 揚げ油(サラダ油)・・・適量
  • Aマヨネーズ・・・大さじ1
  • A和からし・・・適量 ※西洋マスタードでもOK

作り方

①柿の種をポリ袋に入れ、綿棒などで叩いて砕く。Aは混ぜ合わせてからしマヨネーズに。

②鶏ささみは筋を取り、一本を3~4等分に斜めに切る。

③ ②で切った鶏ささみに軽く塩コショウをして、小麦粉をまぶす。卵を溶きささみをくぐらせ、①で砕いた柿の種をギュッと押し付けるようにまぶす。

④160度に熱した油で揚げる。柿の種が少し焦げやすいので火加減は気を付けてください。

カラッと揚がったら器に盛ってからしマヨネーズを添えて出来上がり。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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