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さつま芋とコンビーフのガレット

こまちちゃん

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さつま芋とコンビーフのガレット
写真は1人分です。

10月13日はさつまいもの日!

おいしいさつまいもが出回る時期になりました🍠
なんだかホクホクする気持ちになりますね🥰
くろいさ本店メンバーも、もちろんさつまいもが大好きです!

今日はそんな旬の「さつまいも」を使った
ガレットを作ってみました♪

焼酎とのマリアージュ

カリっと焼けたさつまいもの甘さ、チーズとコンビーフの塩っけにはお湯割りを合わせるのがおすすめ。芋×芋の組み合わせで秋の味覚をお楽しみください。

材料

材料(1人分)

  • ①さつまいも・・・130g
  • ②ピザ用チーズ・・・40g
  • ③コンビーフ・・・1/2缶
  • ④かたくり粉・・・大さじ2
  • ⑤塩こしょう・・・小さじ1/5
  • ⑥オリーブオイル・・・大さじ1

作り方

工程①

さつまいもは皮ごと千切にして水に5分さらし、ざるにあげる。

工程②

コンビーフはフォークでほぐす。

工程③

オリーブオイル以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

工程④

小さめのフライパンにオリーブオイルをひき、工程③で混ぜ合わせた材料を広げ、水大さじ1(分量外)を回しながらかけてふたをし、弱中火でじっくり焼く。

半面が焼けたらふたを取り、もう片面をこんがり焼いて完成。

さつまいもは硬いので切るときは気を付けてくださいね。
お好みでケチャップを添えても◎

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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