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BBQソースのスペアリブグリル

こまちちゃん

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BBQソースのスペアリブグリル
写真は2~3人分です。

もうすぐ待ちに待った…クリスマス!🎅🎄

今回はパーティー映え間違いなしの骨付き肉「スペアリブ」を使ったレシピのご紹介です♪

一見手間がかかりそうに見えますが…漬け込んでグリルで焼くだけの、とっても簡単なレシピです!

今年のクリスマスパーティーはこれで決まり🥰

焼酎とのマリアージュ

甘辛ソースに漬けこんだ豚肉の濃厚な旨味・甘味が〈くろいさ〉のやわらかい香りとベストマッチ🍖

材料

材料(2~3人分)

  • ①スペアリブ・・・300~350g
  • A:ケチャップ・・・大さじ2
  • A:ウスターソース・・・大さじ2
  • A:砂糖・・・大さじ2
  • A:醤油・・・大さじ1
  • A:みりん・・・大さじ1.5
  • A:酢・・・小さじ1
  • A:すりおろしにんにく(チューブでも可)・・・小さじ1
工程①

スペアリブの骨と肉の間の部分にフォークを刺して、数か所穴を開ける。

工程②

保存用袋にスペアリブと材料Aをすべて加え、混ぜ合わせる。
空気を抜いて袋の口を閉じ、30分~2日冷蔵庫に置いておく。

工程③

スペアリブを常温に戻し、魚焼きグリルに並べる。弱火で15分程度焼く。途中、刷毛(はけ)で漬け込んでいたソースを塗り足す。

付け合わせの野菜と一緒に盛り付ければ完成✨

ソースが焦げやすいので、途中アルミをかぶせたりして調整してください。
※もし焦げた時にはキッチンバサミで切り落とせばOKです。

冷蔵庫で漬けこむ時間は長めがおすすめ。お肉の大きさやご家庭にある調理器具の火力で、焼き時間は調整してくださいね。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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