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蛇腹きゅうりのピリ辛漬け

こまちちゃん

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蛇腹きゅうりのピリ辛漬け
写真は1人分です。

夏にぴったりのさっぱり爽やかなきゅうりのピリ辛漬け🥒✨

唐辛子のピリッとしたアクセントがクセになる夏の一品。
水分をたっぷり含んだきゅうりを使い、塩気をきかせた冷菜は、暑い日の水分・塩分補給にもおすすめです♪

焼酎とのペアリング

シャキシャキとした食感とピリ辛の刺激に、〈くろいさ〉のまろやかな口当たりが優しい余韻を添えます。
ロックでキリッと、水割りでまろやかに、炭酸割りで爽快に――お好きな飲み方でどうぞ◎

材料(作りやすい量)

材料(作りやすい量)

  • ①きゅうり・・・2~3本
  • ②塩・・・小さじ1
  • A:輪切り唐辛子・・・適量
  • A:めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
  • A:水・・・大さじ1
  • A:生姜・・・少々
  • A:砂糖・・・小さじ1
  • A:酢・・・大さじ1/2
  • ③白ごま・・・適量
  • ④ごま油・・・適量

工程①

きゅうりの両端を切り落とし、菜箸で挟みながら、包丁で両面に細かく斜めの切り込みを入れて、蛇腹状に仕上げる。

※蛇腹状に仕上げた状態

工程②

ポリ袋に水200mlと塩、きゅうりを入れ、空気を抜いて口をしっかり閉じ、10分ほど漬け込む。

工程③

きゅうりを2cm幅に切って、手でぎゅっと押さえる要領で水分を絞る。

工程④

材料Aときゅうりをジッパー付の保存袋に入れ、全体をなじませた後、冷蔵庫で15分以上冷やして出来上がり。

仕上げにごま油を垂らし、白ごまをふってお召し上がりください🥢
しっかりと冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります❄✨

3日ほど保存がきくので、少し多めに作って冷蔵庫に常備しておくと重宝します。

〈くろいさ〉と供に今宵も酔い時間をお過ごしください🌠

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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