2023.04.24
本社工場「水汲み場」レポート

- 水汲み場
- 大口酒造
- くろいさ
- 薩摩焼酎
- 本格焼酎

こんにちは!みなさんは家飲みのときの水割りやお湯割りに、
どんなお水を使っていますか?ミネラルウォーター?水道水?
大口酒造では水汲み場を設置して、
おいしいお水を無料で提供しているんです。
地元の方はもちろん、県内外からも
水を汲みにたくさんの方がいらっしゃるそうです。
今回は、その水汲み場を訪れる方々にもお話を伺ってみましたよ!
焼酎づくりで使われるお水を無料で提供!


大口酒造の焼酎づくりでは、本社工場の地下100m(第二蒸溜所は地下150m)から湧き出る清水を仕込み水や焼酎の割り水として使っています。「焼酎づくりで使われるおいしいお水を地元のみなさんにもご提供したい」という思いから、本社工場と第二蒸溜所の両方で水汲み場が設置されています。誰でも自由においしいお水を汲んで持ち帰ることができます。薬品を一切使わず、オゾン殺菌しているので安心してそのまま飲めちゃうんです。
設置されたのは1994年なんだとか。およそ30年間もおいしいお水を提供しつづけているんですね。しかもうれしいことに無料!いろんなものが値上がりしているこの時代に、無料でおいしいお水がいただけるなんて感激です!
本社工場の入口には黒千代香のモニュメントがあり、そこからもお水が出てくる仕組みになっています。SNSに投稿したくなるような写真が撮れますよ。
週3のヘビーユーザーもいる人気ぶり!


さて、せっかくなのでお水を汲みにきたみなさんにお話を伺ってみました。
まずは、20リットルの大きなタンクを2つ抱えてやってきた男性に直撃!ご自宅は井戸水だそうですが、ここのお水の方がまろやかでおいしいとのこと。飲み水としてはもちろん、焼酎で割るときも使っているそうです。
お次の方はなんと大口酒造のOB!家飲み以外にもごはんを炊くときやお味噌汁にも使っているのだとか。「やっぱり仕込み水で水割りを飲むのが、一番おいしいよ」と目を細めてお話される様子が印象的でした。そして、週3で来るという超ヘビーユーザーの男性の姿も!毎回4リットルのペットボトルを8本も持ってくるのだそうです。ここまでくると、もはや水汲み場も地域の立派なインフラです。笑
「ここのお水で淹れると、いつものお茶がおいしくなる」と話す女性は、伊佐より少し離れた地域に住んでいるそうですが、それでも近くに寄った際は汲みに来るとおっしゃっていました。
〈くろいさ〉と同じように、ここ水汲み場のお水もみなさんに愛されているのがよく分かりますね。焼酎づくりの仕込み水は、飲み水や料理、そして晩酌に、地域の暮らしに染み渡るように根付いていました。
大口酒造の水汲み場レポート、いかがでしたか。
くろいさをはじめ、おいしい焼酎づくりに使うお水だから、
自宅で飲む水割りやお湯割りとの相性もバツグン!
伊佐に遊びに行くときは、
大きなタンクを持参してぜひ水汲みしてくださいね。
〈黒伊佐錦〉のご購入はこちら
“焼酎トリビア” その他の記事
キーワードから探す
キーワードから記事を探す
- ピーナッツ
- 黒ぢょか
- 55周年
- 春菊
- アーモンド
- ライスペーパー
- お米
- 2025年
- クリスマス
- BBQ
- 巳年
- 全量七年甕貯蔵
- 数量限定
- 小鉢
- いいつまみ
- 豆もやし
- ニラ
- ポップコーン
- ハロウィン
- パーティー
- さつまいもの日
- ガレット
- 新焼酎祭り
- 黒伊佐錦無濾過
- 無濾過
- 新酒
- 柚子胡椒
- 秋鮭
- くろいさフェスタ
- 醤油漬け
- 卵
- 箸巻き
- お祭り
- 焼き鳥
- チーズタッカルビ
- 720ml
- スイカ
- だしびたし
- レモン
- そうめん
- 七夕
- 帆前掛け
- グッズ
- 抱き枕
- ワサビマヨ
- アボカド
- スパイス
- リニューアル
- こんにゃく
- ぷりぷり
- おにぎり
- お弁当
- ピクニック
- 鶏チャーシュー
- 大皿料理
- 春レシピ
- サーモン
- お花見
- 花見酒
- そら豆
- ほたるいか
- きびなご
- 鹿児島名物
- 天ぷら
- ネギ塩ダレ
- がっつり
- くろいさくん
- ゆるキャラ
- 永禄二歳
- トリュフ
- 広告
- 川端商店街
- ごま
- 鍋
- 味噌バター
- チヂミ
- 餅
- 2024年
- 呑みくじ
- サラダ
- 冬至
- ショットバーシリーズ
- ワンタン
- のり佃煮
- ピザ
- 油揚げ
- 新焼酎まつり
- 振舞い酒
- マグロ
- ばくだん
- カリカリ梅
- クリームチーズ
- かまぼこ
- れんこん
- 青のり
- から揚げ
- きのこ
- コンビーフ
- 焼酎イベント
- 黒の日
- 9月6日
- 梨
- ホタテ
- カルパッチョ
- バジル
- たこ焼き
- フルーツ
- かき氷
- 果物
- マンゴー
- パイン
- ゴーヤー
- きゅうり
- にんにく
- 原酒
- 明太子
- 映画
- タイアップ
- 夏野菜
- ピーマン
- 梅
- しょうが焼き
- 曽木の滝
- 絶景
- じゃがいも
- 氷
- 水割り
- ロック
- 伊佐舞
- ふるさとの味
- キャベツ
- 焼売
- 水汲み場
- きぬさや
- しらす
- 卵とじ
- 新たまねぎ
- 串カツ
- 工場見学
- ちくわ
- 磯辺揚げ
- 伊佐伝承館 永禄
- 大口酒造
- 旬の魚
- 鰆
- 味噌マヨ焼き
- スイーツ
- バレンタインデー
- 節分
- イタリアン
- エビ
- 野菜
- スーパーの刺身
- コチュジャン
- 漬け
- 2023年
- お湯割り
- ほうれん草
- チーズ焼き
- 卯年
- 串焼き
- 牡蠣
- 今年の仕込み
- 柿の種
- 柿ピー
- ザクザク食感
- ささみ
- 飲み放題
- おでん
- 小松菜
- 豚バラ
- 春雨
- 蒸し煮
- 肉豆腐
- 接待
- 記念日
- ベーコン
- カボチャ
- 焼くだけ
- カリカリ
- 七年貯蔵
- 熟成
- 光韻
- 豚肉
- エリンギ
- アヒージョ
- チーズ
- 和食
- お月見
- 中秋の名月
- 火を使わない
- 黒酢
- 芋焼酎の研究
- 健康
- ガリトマト
- じゃこ
- SDGs
- 環境活動
- 環境保全取組
- 土用丑の日
- 夏の旬
- とうもろこし
- 福岡広告協会賞
- スタミナ料理
- ねばねば
- インタビュー
- 白麹仕込
- 伊佐錦
- 豆知識
- 糖質0
- プリン体0
- ふわふわ
- 地鶏
- 父の日
- ギフト
- 病みつき
- たまご
- 美味しい
- スパイシー
- 手羽先
- 居酒屋メニュー
- 串揚げ
- 受賞ご報告
- 下処理いらず
- 砂ずり
- 甕壺
- 3年熟成
- オンラインショップ限定
- 大口酒造トリビア
- 枝豆
- ピリ辛
- 活魚
- シャキシャキ感
- マリネ
- 新じゃがいも
- 簡単
- タケノコ
- 牛肉
- オイスター炒め
- くろいさ
- 開発秘話
- 黒毛和牛
- 黒豚
- 海鮮
- ひな祭り
- バレンタイン
- アレンジ
- 旬の食材
- 炒め物
- 予約受付中
- 蒸留酒
- 蒸留とは?
- Q&A
- 落としあげ
- 山芋
- はんぺん
- 北園涼
- 涼飲み
- 焼酎の歴史
- 創作だけど簡単
- BAR
- 新年ご挨拶
- トリビア
- 節句
- 正月
- おせち
- 焼鳥
- 干支ラベル
- 黒伊佐錦
- ラジオCM
- 博多華丸
- カキフライ
- オンラインショップ
- 白麹
- 限定品
- 鍋物
- TVCM
- メイキング
- 餃子
- ムニエル
- 鶏刺し
- 竜田揚げ
- 簡単レシピ
- 煮物
- 魚介系
- 地産地消
- 居酒屋
- 薩摩焼酎
- 天文館
- 焼酎トリビア
- おつまみ
- レシピ
- 揚げ物
- 蒸し料理
- 魚介・刺身
- 鹿児島の郷土料理
- 本格焼酎
- 鹿児島
- 黒麹
- 商品案内
- お知らせ
- SNS
- キャンペーン
- 焼酎に合う