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ザックザクのエビの揚げワンタン

いさ副店長

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ザックザクのエビの揚げワンタン
写真は1人分です。

みなさんこんにちは、いさ副店長です。

香ばしく揚がったザクザク食感の、エビを使った揚げワンタンをご紹介します。片手でパクパク食べられるのもうれしいポイントです!

焼酎とのマリアージュ

揚げ物と〈くろいさ〉の間違いない組み合わせです。

材料

材料(1人分)

  • むきエビ・・・50g
  • ワンタンの皮・・・10枚
  • 白ねぎ・・・5cm
  • A:しょうが(チューブ)・・・小さじ1/2
  • A:塩こしょう・・・少々
  • A:砂糖・・・一つまみ
  • スイートチリソース・・・お好みで
  • 揚げ油・・・適量

作り方

① えびは背わたを取り、包丁で粗く刻んでからたたき、細かくする。白ねぎはみじん切りにする。

② ①とAをボウルに入れて粘りが出るまで混ぜる。10等分に分ける。

③ 皮の真ん中に②の具を置き、対角線上の三角を少しずらし、合わせる。両端を中に織り込みワンタンの皮をぎゅっと抑えて包む。

④ 鍋に1センチほどの油を入れ、170度で2分ほど揚げる。

器に盛り、お好みでスイートチリソースを添えて完成。

具をたくさん包みたくなる気持ちを押さえて、少なくするのがザクザクに揚げるポイント!

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

いさ副店長

東京生まれだが、焼酎好きが影響して鹿児島に移住。美味しいものに目がなく、食べ歩きが趣味。焼酎は何にでも合わせやすい水割りを好む。30代、独身。

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