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ほたるいかとそら豆のアヒージョ

こまちちゃん

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ほたるいかとそら豆のアヒージョ
写真は1人分です。

これからが旬のほたるいかとそら豆。

今回のレシピでは黒伊佐錦を加えて風味豊かに仕上げました♪

にんにくの効いたオイルで煮込めば、そら豆の風味と、ほたるいかのワタが〈くろいさ〉の味わいを引き立ててくれます!

焼酎とのマリアージュ

にんにくの効いた熱々のアヒージョには、〈くろいさ〉ソーダ割りで後味さっぱり!

材料

材料(1人分)

  • ①ほたるいか・・・70g
  • ②そら豆・・・3~4房(12粒程度)
  • ③にんにく(スライス)・・・1片分
  • ④輪切り唐辛子・・・適量
  • ⑤黒伊佐錦・・・大さじ1/2
  • ⑥オリーブオイル・・・適量
  • ⑦塩・・・ふたつまみ
  • ⑧ブラックペッパー・・・少々
  • ⑨柑橘(レモンなど)・・・適量
  • ⑩パセリ・・・適量

作り方

工程①

ほたるいかは骨抜きを使って、目、背中の軟骨、げその中にあるくちばしを引き抜く。表面の水分をペーパーでしっかり取る。バゲットは軽くトーストしておく。

工程②

そら豆は房をねじって豆を取り出し、薄皮に包丁をあて皮をむく。

工程③

耐熱容器(直火OKのもの)もしくは小鍋に1センチほどのオリーブオイルを注ぎ、にんにく、そら豆、輪切り唐辛子を加えて弱中火にかける。
ふつふつとしてそら豆の表面の色が鮮やかになってきたらほたるいかと、塩を加え全体を混ぜる。
再度ふつふつしてきたら黒伊佐錦を加え、全体を混ぜて3分程度加熱する。

塩、ブラックペッパーで味をととのえて火を消し、パセリを散らす。柑橘とお好みでバゲットを添えたら完成。

ほたるいかの下処理が面倒なら、目を取るだけでもOK。ほたるいかをプリッと仕上げたいので、加熱時間は短めにしています。

黒伊佐錦を加えることで、風味豊かな仕上がりになります♪

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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