2024.04.23
照り照り鶏チャーシュー
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フライパン一つで簡単に出来上がる
豪華見えのしっとりジューシーな鶏チャーシューをご紹介!
香味野菜と一緒に葉物に巻いて
みんなでワイワイ楽しめるパーティー料理です♪
家族やお友達と作って、食べて、飲んで、、
〈くろいさ〉にぴったりの一品でこれからの連休もお楽しみください!
焼酎とのマリアージュ
濃い味付けで〈くろいさ〉が進みます。
みんなでテーブルを囲んで乾杯すれば、さらに美味しいこと間違いなし!
材料
材料(3人分)
- ①鶏もも肉・・・1枚(350g)
- ②白ねぎ・・・15cm
- ③大葉・・・10枚
- ④葉物野菜・・・適量
- A:醤油・・・大さじ2
- A:みりん・・・大さじ2
- A:酒・・・50ml
- A:にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
- A:はちみつ・・・大さじ1
- A:八角(あれば)・・・1片
- ⑤和からし・・・適量
作り方
白ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。
鶏もも肉の余分な脂は取り除き、筋に包丁で切れ込みを入れる。
火をつけていない状態でAを加えて混ぜ、鶏もも肉を入れ20分ほど置く。
②を中火にかける。
煮立ったらとろ火にしてアルミを乗せ、12分煮る(7分経ったら裏返す)。
一旦鶏肉を取り出す。
フライパンに残ったタレを煮詰める。
とろみが出てきたら一旦火を止めて、③の肉を戻し入れて全体に絡め、火を消す。
食べ方
肉を食べやすい大きさに切り器に盛り、煮詰めたソースを上からかける。
水気を切った白ねぎと大葉、和からしなどと一緒に葉物に巻いて食べる。
フライパンでそのまま調理するので、洗い物が少ないのもうれしいポイント♪
八角は香りが強いので入れすぎには注意です!
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2021.09.06
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