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【作り置き】にんにく香るきゅうりの浅漬け

女将さん

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【作り置き】にんにく香るきゅうりの浅漬け
写真は2人分です

みなさんこんにちは、女将です。

本日は、浅く漬かったきゅうりのぽりぽり食感が小気味よい
にんにく香るきゅうりの浅漬けをご紹介します。

〈くろいさ〉の夏のおつまみにぴったりなんです!

焼酎とのマリアージュ

にんにくの香りと、きゅうりの食感で、
〈くろいさ〉のソーダ割りスイスイいけちゃいます。

材料

材料(2人分)

  • きゅうり・・・2本
  • たかのつめ・・・1~2本(お好みで)
  • にんにく・・・1片(すりおろして小さじ1/2程度目安)
  • A水・・・200ml
  • Aだし昆布・・・5×5cm
  • A塩・・・大さじ1/2
  • すりごま・・・適量

作り方

① きゅうりは皮をピーラーで数か所縦にむき、1.5cm幅の輪切りにする。

② 保存袋にきゅうりと半分に折って種を取ったたかのつめ、すりおろしたにんにく、Aを入れ空気を抜く。冷蔵庫で半日以上置く。器に盛り、すりごまをかける。

お好みで、少しの醤油、ごま油やラー油を垂らしたり、かつお節をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
冷蔵庫で4日程度保存可能です。
日が経つとまた味わいが変わってくるので、倍量で作って数日楽しむのもアリ。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

女将さん

店長の妻。優しい笑顔でお客様をもてなす。様々な料理に精通しており、店長の創作料理は女将さんあってこそ。趣味は新しいレシピ作り。焼酎は夏でもお湯割派。

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