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マグロばくだん

女将さん

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マグロばくだん
写真は1人分です。

みなさんこんにちは、女将です。

シャキシャキ、ポリポねばねばなどいろな食感が混ざり合って楽しい「ばくだん」。少しのごま油とマヨネーズが隠し味です。

焼酎とのマリアージュ

海苔に包んでパクっと行けば今宵も<くろいさ>が進みますよ。 

材料

材料(1人分)

  • Aマグロ・・・60g
  • A長芋・・・40g
  • A納豆・・・1パック
  • Aちりめんじゃこ・・・大さじ1
  • A青ねぎ(小口切り)・・・適量
  • A刻みたくあん・・・適量
  • ウズラの卵(生)・・・1個
  • マヨネーズ・・・小さじ1程度
  • のり(全形)・・・1枚
  • 白ごま・・・適量
  • ごま油・・・少々

作り方

① 納豆はタレを入れよく混ぜておく。きゅうりは半分に切り、スプーンの先で種を取り1センチ角に切る。マグロは1センチ角に切る。長芋は皮をむきすりおろす

② Aを彩りよく盛り付ける

③ ウズラの卵のとがっているほうをキッチンバサミで切り、②の真ん中にのせ、マヨネーズを添えて白ごまを散らし、ごま油を垂らすのりを添える。

全部よく混ぜてお好みで醤油を加え、海苔で巻いて食べ 

薬味は、大葉みょうがなどなんでもおすすめ。マグロときゅうりは納豆との絡みがいいように小さめに切るのがポイント!マヨネーズを加えるとコクが出ますよ。 

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

女将さん

店長の妻。優しい笑顔でお客様をもてなす。様々な料理に精通しており、店長の創作料理は女将さんあってこそ。趣味は新しいレシピ作り。焼酎は夏でもお湯割派。

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