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干しエビ香るもちチーズチヂミ

いさ副店長

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干しエビ香るもちチーズチヂミ
写真は1人分です。

お餅を使った〈くろいさ〉に合うおつまみはいかがですか?

カリッと焼けたお餅とチーズに、中はとろーりもっちもちの

もちチーズチヂミを作ってみました♪

焼酎とのマリアージュ

たっぷり加えた干しエビの香ばしさが〈くろいさ〉を誘います。

材料

材料(1人分)

  • 切り餅・・・1個
  • A:青ねぎ(小口切り)・・・4本
  • A:かたくり粉・・・大さじ1/2
  • A:小麦粉・・・大さじ2
  • A:干しエビ・・5g
  • A:とろけるチーズ・・・20g
  • A:白ごま・・・小さじ1
  • A:水・・・大さじ2
  • A:塩・・・1つまみ

作り方

① 餅を薄く切る。

② ボウルに餅とAを加え混ぜ合わせる。

③ フライパンにサラダ油(分量外)をひき②を丸く広げる。ふたをして弱めの中火で3分ほど焼く。

④ 裏返してふたをせずに、サラダ油を縁にさし、更に1~2分焼く。両面カリッといい色に焼けたら完成。

餅がとけてつなぎになるので、フライパンに並べるときにパラパラとした状態でも大丈夫です。

ねぎがなければニラでもOK!

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

いさ副店長

東京生まれだが、焼酎好きが影響して鹿児島に移住。美味しいものに目がなく、食べ歩きが趣味。焼酎は何にでも合わせやすい水割りを好む。30代、独身。

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