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【ピリ辛‼】ゴーヤーチャンプルー

いさ副店長

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【ピリ辛‼】ゴーヤーチャンプルー
写真は1人分です

みなさんこんにちは、副店長のいさです。

マヨネーズのコクと豆板醤のピリッとした辛さが、
しっかり〈くろいさ〉とマッチする、ゴーヤーチャンプルーです。

暑い夏に、うれしい一皿、ぜひご覧ください!

焼酎とのマリアージュ

濃い味付けと豆板醤の辛味が、〈くろいさ〉のソーダ割りにぴったり!
たっぷりのかつお節をのせてどうぞ。

材料

材料(1人分)

  • ゴーヤー・・・1/2本
  • 豚うす切り肉・・・50g
  • 卵・・・1個
  • 焼き豆腐・・・1/4丁
  • かつお節・・・適量
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • 醤油・・・少々
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方

① ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り除き、3〜4mm程度の薄切りにする。

② ボウルに入れ、塩を加えてもみ込み、5分ほどおく。その後、流水でさっと洗って水気を絞る。

③ 焼き豆腐はペーパーで包み600wで1分加熱して水切りをする。粗熱が取れたら一口大に手でちぎる。豚肉は5cm幅に切る。卵は割りほぐして醤油を加える。

④ フライパンにマヨネーズと豆板醤を加え熱し、豚肉を炒める。両面の色が変わったら、ゴーヤーを加えて1~2分炒め、焼き豆腐を加え、塩こしょうをしてさっと炒める。具を端によせ、醤油を入れた溶き卵を加えて全体をさっと炒め合わせる。できあがったら、器に盛り、かつお節をかける。

油の代わりにマヨネーズで豚肉を炒めるとコクが出ます。ゴーヤーは塩をして水気を抜くことで苦味も軽減される上、炒める時間も短縮できて暑い日にもさっと調理ができますよ。焼き豆腐を使うことで水っぽさも軽減されます。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

いさ副店長

東京生まれだが、焼酎好きが影響して鹿児島に移住。美味しいものに目がなく、食べ歩きが趣味。焼酎は何にでも合わせやすい水割りを好む。30代、独身。

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