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きびなごのカレー天ぷら

いさ副店長

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きびなごのカレー天ぷら
写真は1人分です。

鹿児島名物の「きびなご」。

きびなごは体に青い帯を持つ魚で、鹿児島県の方言の帯( きび)、
小魚( なご) が名前の由来と言われています。※諸説あり
その味わいは、青魚独特のクセがなく優しい旨味と淡泊な甘味が特徴です!

天ぷらにすれば下処理いらずでそのまま食べられます◎
外はさくさく、中はふんわり。最高のおつまみです♪

焼酎とのマリアージュ

衣に忍ばせたカレー粉の風味が、くろいさのコクをさらに引き立ててくれます。

材料

材料(1人分)

  • ①きびなご・・・15尾(70g程度)
  • A:てんぷら粉・・・20g
  • A:カレー粉・・・小さじ1/4
  • A:塩こしょう・・・少々
  • ②水・・・30ml
  • ③揚げ油・・・適量
  • ④柑橘(レモン、カボスなどお好みで)・・・適量

作り方

工程①

きびなごは50度のお湯でやさしく洗う。ペーパーで水気をしっかりと取る。

工程②

ボウルに水を入れ、Aを混ぜ合わせ、きびなごを入れる。

工程③

鍋に2センチほどの油を注いで170度に熱し、衣にくぐらせたきびなごをおたがいがくっつかないように入れて、1分ほど揚げる。

サクッと揚がったきびなごを器に盛って、塩こしょう(分量外)と柑橘を添えて出来上がり。

てんぷら粉を使えば、卵液などを準備する必要もなくとっても簡単。
身をふっくらと仕上るために揚げすぎにはご注意ください。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

いさ副店長

東京生まれだが、焼酎好きが影響して鹿児島に移住。美味しいものに目がなく、食べ歩きが趣味。焼酎は何にでも合わせやすい水割りを好む。30代、独身。

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