読みもの

カリカリ梅のクリームチーズかまぼこ

こまちちゃん

  • カリカリ梅
  • クリームチーズ
  • かまぼこ
  • おつまみ
  • レシピ
カリカリ梅のクリームチーズかまぼこ
写真は1人分です。

みなさんこんにちは、こまちです。

火を使わないパパっとおつまみです。
洋なクリームチーズと和の梅って意外なナイスコンビ。

カリカリ梅のクリームチーズかまぼこを作ってみました!

焼酎とのマリアージュ

カリカリの食感がいいアクセントになって、ついつい〈くろいさ〉が進んじゃいます。

材料

材料(1人分)

  • かまぼこ…2/3本
  • クリームチーズ・・・20g
  • カリカリ梅・・・1個分
  • 大葉・・・2枚
  • 醤油・・・少々

作り方

① クリームチーズを常温に戻し、ヘラで混ぜて柔らかくする。時間がない場合は、電子レンジ600wで10秒加熱してヘラで混ぜる。

② かまぼこは1.5cm厚さに切り、真ん中に切り込みを入れる。これを4個作る。大葉はかまぼこに挟まる大きさに切る。

③ カリカリ梅を刻み、①に醤油と加え混ぜ合わせる。

④ かまぼこの間に、大葉と③をはさむ。

ほんの少しの醤油を加えることで全体の味がまとまりますよ。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

この記事が気に入ったらをクリック!

1つ星 4

この記事をSNSでシェア!