2022.08.24
【夏にぴったりなさっぱりピリ辛おつまみ】アボカドの搾菜(ザーサイ)ラー油がけ

- 火を使わない
- 黒酢
- 美味しい
- ピリ辛
- 簡単
- レシピ

8月も残りわずかとなりましたが、まだまだ暑い日が続いています。
そんな日は黒酢(酢)を使ってさっぱり&ピリリっとしたおつまみが〈くろいさ〉に合いますね。さっぱりとピリリを兼ね備えた夏向けのおつまみレシピを紹介します。
今回も火を使わないので、キッチンで「暑い!」と言いながら作らなくてOK。
焼酎とのマリアージュ
黒酢のコクと風味が、〈くろいさ〉の甘みをさらに引き立てます。〈くろいさ〉をソーダで割れば、さらに好相性!ねっとり食感のアボカドにピリ辛のタレをたっぷり絡めてどうぞ。
材料

材料(1人分)
- アボカド・・・1/2個
- 搾菜(ザーサイ)・・・20g
- 白ねぎ・・・10センチ分
- 青ねぎ・・・2本
- A醤油・・・大さじ2
- A黒酢(なければ食酢)・・・小さじ2
- A砂糖・・・1つまみ
- ラー油・・・適量
- 白ごま・・・適量
作り方

①アボカドを半分に切り種を取り、皮を包丁でむく。

②アボカドを1㎝幅に少し斜めに切る。

③ザーサイと白ねぎをみじん切りにする。青ねぎも小口切りにする。その後Aを混ぜ合わせておく。

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2021.09.06
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