読みもの

のり佃煮の油揚げピザ

くろ店長

  • のり佃煮
  • ピザ
  • 油揚げ
  • チーズ
  • おつまみ
  • レシピ
のり佃煮の油揚げピザ
写真は1人分です。

みなさんこんにちは、店長のくろです。

味のしっかりしたのり佃煮とチーズが好相性!

「海苔の佃煮」や「油揚げ」を使った、のせて焼くだけのお手軽つまみ和風ピザを紹介します。

焼酎とのマリアージュ

香ばしくカリッと焼けた油揚げに〈くろいさ〉が進みます。

材料

材料(1人分)

  • 油揚げ・・・1枚(長いもの)
  • のりの佃煮・・・小さじ1
  • ちりめんじゃこ・・・適量
  • ピザ用チーズ・・・適量
  • 青ねぎ(小口切り)・・・適量

作り方

① 油揚げにのりの佃煮を薄く塗り広げる。

② ①にちりめんじゃこ、チーズをのせる。

③ トースターもしくは両面焼き魚焼きグリルでこんがりと焼く。

食べやすい大きさに切って、上から青ねぎを散らして完成。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

くろ店長

鹿児島生まれで、黒いものに目がなく焼酎とおつまみを愛してやまない熱血店長。好物は黒麹の焼酎〈黒伊佐錦〉と黒豚料理。

この記事が気に入ったらをクリック!

1つ星 4

この記事をSNSでシェア!