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【新感覚おつまみ】ガリトマトのじゃこのっけ

女将さん

  • ガリトマト
  • じゃこ
  • 美味しい
  • 簡単
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【新感覚おつまみ】ガリトマトのじゃこのっけ
写真は1人分です

つやつやで真っ赤なトマトをよーく冷やして、切って材料をのせるだけの夏に嬉しいかんたんおつまみ。甘酢をまとったトマトにちりめんじゃこの塩味が加わると何とも言えない新感覚のおいしさに。

火を使わないのも夏にはありがたいですね。

焼酎とのマリアージュ

酸味×塩味×黒伊佐錦=美味しさ無限大!

ガリの甘い酸味でさっぱりしながらも塩味が効いたじゃこが加わってトマトが最高のおつまみに。ソーダで割った〈くろいさ〉とは夏の最強タッグです!

材料

材料(1人分)

  • トマト(中サイス)・・・1個
  • ガリ・・・15g
  • ガリの漬け汁・・・大さじ1
  • 大葉・・・1枚
  • ちりめんじゃこ・・・大さじ1

作り方

①トマトは半分に切ってへたを取り、一口サイズの乱切りにする。

②ガリは千切りにする。

③大葉は千切りにして水にさらす。

トマトを器に盛り、ちりめんじゃこ、ガリをのせて上からガリの漬け汁をかけ、水気を切った大葉をのせたら出来上がり。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

女将さん

店長の妻。優しい笑顔でお客様をもてなす。様々な料理に精通しており、店長の創作料理は女将さんあってこそ。趣味は新しいレシピ作り。焼酎は夏でもお湯割派。

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