読みもの

鮭のごま味噌バター小鍋

女将さん

  • ごま
  • 味噌バター
  • おつまみ
  • レシピ
鮭のごま味噌バター小鍋
写真は1人分です。

冬の風物詩、鍋レシピのご紹介です。

すりごまとバターをたっぷりと加えたおつまみ小鍋を作ってみました。

簡単に作れるお手軽レシピです♪

焼酎とのマリアージュ

コク旨な味噌スープが〈くろいさ〉とも相性抜群です。

材料

材料(1人分)

  • 甘塩鮭(生鮭でも可)・・・100g
  • だし汁・・・300ml
  • 白菜・・・1/8個
  • えのき・・・1/2袋
  • しめじ・・・1/4袋
  • 白ねぎ・・・1/2本
  • A:白すりごま・・・大さじ2
  • A:味噌・・・大さじ1~1.5
  • A:バター・・・20g

作り方

① 甘塩鮭、白菜、白ねぎは食べやすい大きさに切る。えのき、しめじは石づきを取り、ほぐす。

② 鍋にだし汁とA、野菜を加える(※野菜はぎゅうぎゅうに詰めて大丈夫です)。

③ 中火にかけて具材に火を通す。

味噌で味をととのえ、上からすりごま(分量外)をかけて完成。

味噌は各ご家庭で塩度が違うので調整してくださいね。

〆は冷凍うどんを加えたり、ごはんにつゆをかけて食べるのもおすすめ。少しラー油を垂らしても◎。

是非お家にあるお好きな具材で作ってみてくださいね♪

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

女将さん

店長の妻。優しい笑顔でお客様をもてなす。様々な料理に精通しており、店長の創作料理は女将さんあってこそ。趣味は新しいレシピ作り。焼酎は夏でもお湯割派。

この記事が気に入ったらをクリック!

1つ星 9

この記事をSNSでシェア!