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【夏野菜たっぷり】牛肉のピーマンサルサソースがけ

こまちちゃん

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【夏野菜たっぷり】牛肉のピーマンサルサソースがけ
写真は1人分です

みなさんこんにちは、こまちです。

本日は、これから旬を迎える彩り夏野菜を味わう
ガツンと主役になれるメニューのご紹介♪

柚子こしょうが香る、野菜のサルサソースを
牛肉にたっぷりのっけると、脂もさっぱり食べられます。

焼酎とのマリアージュ

柚子こしょうのピリッとさわやかなソースが、
よく冷えた〈くろいさ〉のソーダ割にピッタリ!

材料

材料(1人分)

  • 牛肉(ステーキ肉)・・・150g
  • ピーマン・・・1個
  • たまねぎ・・・1/6個
  • トマト(小玉)・・・1個(もしくはミニトマト・・・3個)
  • Aレモン汁・・・大さじ1
  • A柚子こしょう・・・小さじ1/2程度
  • A砂糖・・・小さじ1/2
  • Aオリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩こしょう・・・少々

作り方

① 牛肉の両面にしっかり塩こしょうをして、常温に戻す。ピーマン、たまねぎ、トマトをみじん切りにする。

② ボウルにAを入れよく混ぜ、みじん切りしたピーマン、トマト、たまねぎを加えマリネする。塩こしょうで味をととのえる。

③ フライパンに油(分量外)をひき、強火で牛肉の両面を焼き色が付くまで焼く。アルミホイルに包んで5分置く。牛肉を切って器に盛り、ソースをたっぷりかける。

今回は牛ステーキ肉を使いましたが、焼肉用や薄切り肉、豚肉でももちろんOK。
柚子こしょうはそれぞれ辛さや塩加減が違うと思うので、好みに加減してください。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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