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イタリアンたこ焼き

女将さん

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イタリアンたこ焼き

みなさんこんにちは、女将です。

バジルが旬の夏の時期に、
フレッシュバジルを使用したイタリアンなたこ焼きを作ってみました。

いつものソースやお出汁ではない、
異国の香りがするたこ焼き、ぜひ作ってみてください!

焼酎とのマリアージュ

バジル風味のたこ焼きと、ピザソースの酸味が〈くろいさ〉ソーダ割りにぴったり!
〈くろいさ〉とバジルの香りを楽しんで♪

材料

材料(16個分)

  • 小麦粉・・・90g
  • タコ・・・60g
  • たまねぎ・・・80g
  • 卵・・・1個
  • グリーンオリーブ(種なし)・・・8個
  • 生バジル・・・大10枚
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
  • ピザソース・・・適量
  • 粉チーズ・・・適量

作り方

① タコは1センチ角に切る。たまねぎは細かめのみじん切りにする。グリーンオリーブも刻む。

② 卵を溶き、水250ml(分量外)と混ぜ合わせる。コンソメ、小麦粉、たまねぎ、グリーンオリーブを加えよく混ぜ、バジルは手で細かくちぎって加えまぜる。

③ たこ焼き器に油(分量外)を塗り、②を生地が穴からあふれるくらいまで入れ、タコを入れる。はみ出した生地も入れ込みながらくるっと回し、表面に焼き色を付ける。

表面がかりっとしたら器に盛り、ピザソース、粉チーズ、バジルをのせて出来上がり。

お好みでタバスコをかけても◎。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

女将さん

店長の妻。優しい笑顔でお客様をもてなす。様々な料理に精通しており、店長の創作料理は女将さんあってこそ。趣味は新しいレシピ作り。焼酎は夏でもお湯割派。

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