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かぼちゃとツナのデリ風サラダ

女将さん

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かぼちゃとツナのデリ風サラダ
写真は1人分です。

みなさんこんにちは、女将です。

かぼちゃの甘みにツナのうまみ、たまねぎの辛みにクリームチーズとマヨネーズのコクも加わり、何とも後を引く美味しさのサラダです。

栄養満点のかぼちゃを食べて、寒い冬も元気に乗り切りたいですね。

焼酎とのマリアージュ

さつまいもの香りがふんわり立つ、〈くろいさ〉お湯割りとの相性もばっちり。

材料

材料(1人分)

  • かぼちゃ(種を抜いて)・・・80g
  • ツナ缶・・・1/3缶
  • 玉ねぎ・・・1/6個
  • クリームチーズ・・・20g
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • パセリ(みじん切り)・・・適量
  • バゲット・・・適量

作り方

① たまねぎを薄切りにしてさっと水にさらす。かぼちゃは皮付きのまま小さく切り、水にくぐらせたあと、耐熱ボウルに入れ、軽くラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。水気を取り、形が残る程度にざっくりとマッシャーやフォークでつぶす。

② たまねぎは手で水気をぎゅっと絞り、かぼちゃがまだ熱いうちに混ぜ、塩コショウをする。

③ ②に、汁気を切ったツナ、クリームチーズ(固い場合は、電子レンジ600Wで5秒温める)、マヨネーズを加えてざっくりと混ぜる。

器に盛り、ブラックペッパー(分量外)とパセリを振る。

お好みで軽くトーストしたバゲットを添えて完成!

※かぼちゃの皮は所々固いところがあるのでそこは包丁などで切り落として使ってくださいね。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

女将さん

店長の妻。優しい笑顔でお客様をもてなす。様々な料理に精通しており、店長の創作料理は女将さんあってこそ。趣味は新しいレシピ作り。焼酎は夏でもお湯割派。

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