2022.11.30
【シャッキとジューシー】小松菜と豚バラと春雨の蒸し煮
- 小松菜
- 豚バラ
- 春雨
- 蒸し煮
- 美味しい
- 簡単
- レシピ
みなさん、こんにちは。
女将です。
〈くろいさ〉のお湯割りが欲しくなる季節になりましたね。
今回ご紹介するのは、これから旬を迎え、おいしさがぐっと増す小松菜を使った蒸し煮です。
蒸し煮?はあまり耳にしない料理だと思いますが、蒸すことで柔らかな食感が生まれます。小松菜は蒸し煮にすることでちょうど良いシャキシャキ感が残り、ジューシーな豚肉と、つるっと食感の春雨とのハーモニーが楽しめます。
是非作ってみてください。
焼酎とのマリアージュ
豚バラとオイスターソースのうまみをぎゅっと吸い込んだ春雨に、小松菜のシャキッと食感が〈くろいさ〉と相性バッチリ!
材料
材料(1人分)
- 緑豆春雨・・・25g
- 豚バラ薄切り肉・・・40g
- 小松菜・・・1束
- A鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1
- Aオイスターソース・・・小さじ1
- A酒・・・小さじ1
- Aぬるま湯・・・120ml
- A生姜汁・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- 粉唐辛子・・・お好みで
作り方
①緑豆春雨は食べやすい長さにキッチンバサミで切る。小松菜は3センチ幅に切り、茎と葉の部分は分けておく。豚バラ肉は5センチ幅に切る。Aを混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を入れ、豚肉、春雨、小松菜の茎の部分を順に重ね入れ、①で混ぜ合わせておいたAを加える。
③ふたをして、中火にかけて蒸し焼きにする。途中水分が少なくなってきたら火を弱める。水分がとんでしまったら水(分量外)を少し加え、春雨がやわらかくなるまで5分ほど煮る。煮た後はふたを取り、小松菜の葉の部分を加え、炒め合わせて水分を飛ばす。
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