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【SNSで話題!!】病みつきになるおいしさ”麻薬卵”

くろ店長

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  • たまご
  • 美味しい
  • 簡単
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【SNSで話題!!】病みつきになるおいしさ”麻薬卵”
写真は1人分です

SNSやTV番組でも最近よく目にする機会が多い”麻薬卵”。

ずっと気になっていたので、くろいさ本店風に作ってみました!

思っていたよりとっても簡単でしたので、〈くろいさ〉のおつまみにしてみてください。病みつきになる美味しさですよ。

焼酎とのマリアージュ

トロッとした半熟の卵とピリッとしたねぎ醤油だれが〈くろいさ〉との相性ばっちり!

材料

材料(卵5個分)

  • 生卵・・・5個
  • たまねぎ・・・1/4個
  • 白ねぎ・・・1/3本
  • 青ねぎ・・・3本
  • にんにく・・・1片
  • Aしょうゆ・・・大さじ3
  • A白ごま・・・大さじ1
  • A酢・・・大さじ1
  • Aきび砂糖(砂糖)・・・大さじ1.5
  • Aごま油・・・大さじ1
  • A白だし・・・大さじ1
  • A輪切りとうがらし・・・適量
  • 糸とうがらし・・・お好みで

作り方

①半熟卵を作る。卵のとがっていない方にピンなどで穴をあける。100円ショップなどにある卵に穴をあける道具が便利。熱湯を沸かし中に卵を割れないようにそっと入れて6分半ゆでる。冷水でしっかり冷まして、とがっている側から剥く。

②たまねぎ、白ねぎはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにし、にんにくはすりおろす。タッパーに全て入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

③ ①の卵を②に入れて上からむらなく漬け汁が行きわたるように、落としラップ(ラップをのせて密着させる)をして3時間以上漬け込む。

皿に盛って糸とうがらしを添えたら完成。病みつきになること間違いなし!

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

くろ店長

鹿児島生まれで、黒いものに目がなく焼酎とおつまみを愛してやまない熱血店長。好物は黒麹の焼酎〈黒伊佐錦〉と黒豚料理。

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