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【ねばねばでスタミナつけよう】カリカリ厚揚げのねばねばのっけ

いさ副店長

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【ねばねばでスタミナつけよう】カリカリ厚揚げのねばねばのっけ
写真は1人分です

梅雨真っ盛り!気温も高くジメジメした過ごしづらい季節になりました。なんとなくだるさも感じますよね。

そんな時期にぴったりのレシピをお届けします。スーパーで安く手に入る食材で作る手軽なおつまみです。

是非作ってみてください。

焼酎とのマリアージュ

カリッと香ばしく揚げ焼きした厚揚げとオクラと納豆のねばねばコンビは〈くろいさ〉にぴったり!糖質を気にしている方にもおすすめのねばねばスタミナつまみです。

材料

材料(1人分)

  • 厚揚げ・・・1/2枚
  • 納豆・・・1パック
  • オクラ・・・1本
  • 大葉・・・1枚
  • かつお節・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • 塩・・・少々
  • ポン酢・醤油など・・・少々

作り方

①厚揚げはキッチンペーパーで水気を取る。

②オクラは、塩で板ずりをして産毛を取り水で洗い、薄切りにする。

③多めのサラダ油を引いたフライパンに厚揚げを入れ、じっくりと揚げ焼きにする。油がはねるのでふたをしながら焼く。

④ ②で薄切りにしたオクラと納豆(付属のタレやカラシも)を混ぜ合わせる。

全面焼いた厚揚げの油分をキッチンペーパーで拭きとり、食べやすい大きさに切る。大葉を器に盛り、切った厚揚げに④をのせ、お好みでかつおぶしをのせる。
味が足りなければ、醤油やポン酢をかけながらどうぞ。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

いさ副店長

東京生まれだが、焼酎好きが影響して鹿児島に移住。美味しいものに目がなく、食べ歩きが趣味。焼酎は何にでも合わせやすい水割りを好む。30代、独身。

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