読みもの

豚バラONたっぷりネギ塩ダレ

女将さん

  • ネギ塩ダレ
  • がっつり
  • 豚バラ
  • おつまみ
  • レシピ
豚バラONたっぷりネギ塩ダレ
写真は1人分です。

ジューシーで食べ応えのある豚肉にたっぷりの塩ネギダレ。

簡単に作れるがっつりメニューはおつまみにもってこいですよ。

くろいさ本店の新メニューをご家庭でもご堪能ください!

焼酎とのマリアージュ

豚肉の甘い脂は〈くろいさ〉の柔らかな甘さとマッチ。ソーダ割りを合わせると、口の中もさっぱり!

材料

材料(1人分)

  • ①豚バラ肉(焼肉用)・・・100g
  • ②白ねぎ・・・10cm
  • ③しょうが・・・親指大10g
  • A:塩・・・小さじ1/4
  • A:鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
  • A:いり白ごま・・・小さじ1
  • A:白こしょう・・・少々
  • A:ごま油・・・大さじ1.5
  • ④柑橘(レモン、カボスなどお好みで)・・・適量

作り方

工程①

白ねぎとしょうがをみじん切りにして、Aと混ぜ合わせてなじませておく。

工程②

豚バラ肉に軽く塩こしょうをして下味をつける。

工程③

フライパンを中火で熱し、豚肉を並べる。両面をカリッと焼く。

※豚バラから脂が出るので、フライパンにはそのまま並べてください

ペーパーで余分な脂を切り、皿に盛る。ネギダレをかけ、レモンを添えて完成。

残ったネギ塩ダレは豚肉以外のお肉や魚介、冷奴と合わせても◎
1週間くらい持つので、多めに作っておいても◎

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

女将さん

店長の妻。優しい笑顔でお客様をもてなす。様々な料理に精通しており、店長の創作料理は女将さんあってこそ。趣味は新しいレシピ作り。焼酎は夏でもお湯割派。

この記事が気に入ったらをクリック!

1つ星 7

この記事をSNSでシェア!