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ひな祭りは可愛らしい一口のっけ寿司で乾杯

こまちちゃん

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ひな祭りは可愛らしい一口のっけ寿司で乾杯
写真は1人分です

みなさんこんにちは、こまちです。

もうすぐ「ひな祭り」ですね。娘さんやお孫さんの健やかな成長を祈って、雛人形を飾ってあるご家庭も多いのではないでしょうか。

ひな祭りは別名桃の節句とも言われています。何故桃の節句かと言いますと、桃の花がこの時期に咲くことから付けられたようです(諸説あります)。

今回はそんなひな祭りにもってこいの〈くろいさ〉に合うレシピとして、可愛らしい一口のっけ寿司を作ってみました。

見て楽しい、食べて美味しいおつまみです。是非作ってみてください。

焼酎とのマリアージュ

ひな祭りのお祝いにぴったりの華やかな「のっけ寿司」。ガリを刻んで混ぜ込んだピリッとさわやかな酢飯や上に載せたネタが〈くろいさ〉にぴったり!

材料

材料(1人分)

  • A温かいご飯・・・160g
  • A塩・・・適量(ひとつまみ)
  • Aガリ(みじん切り)・・・30g
  • Aガリの漬け汁・・・小さじ2
  • A白ごま・・・小さじ1
  • 海苔(全形)・・・1枚
  • お好きな刺身・・・4切れ
  • ボイル海老・・・4尾
  • とびこ・・・少々
  • 大葉・・・2枚
  • 錦糸卵・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量
  • 青ねぎ(小口切り)・・・少々
  • 醤油・・・適量

作り方

① Aを全てボウルに入れ、さっくり混ぜ合わせる。

②巻きすにのりの長い方を手前に置き、巻き終わり約2センチを残してご飯を広げ手前から巻く。巻き終わりを下にしてしばらく置く。

※巻きすがなければラップでもOK

③包丁を濡れふきんで1回1回拭きながら、8等分に切る。器にのせる。

④刺身とエビ、大葉をのせやすい大きさに切る。エビはマヨネーズと和える。好きな組み合わせで海苔巻の上にのせる。

今回のレシピでは以下の組み合わせにしています

・サーモンと大葉とごま

・かんぱちと大葉

・エビマヨと青ねぎ

・錦糸卵ととびこ

お皿に盛り付けたら完成!
具材のおすすめは、好きなお刺身はもちろん、カニカマやシーチキン、生ハムのほか、アボカドにキュウリなどのお野菜も。好きな組み合わせで楽しんでみて。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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