読みもの

混ぜて掬ってポンっと揚げるだけ『山芋とはんぺんと干しエビの落とし揚げ』

女将さん

  • 落としあげ
  • 山芋
  • はんぺん
  • レシピ
  • 揚げ物
混ぜて掬ってポンっと揚げるだけ『山芋とはんぺんと干しエビの落とし揚げ』
写真は1人分です

今日は落とし揚げを作ってみました。落とし揚げって、ご存知ですか?スプーンですくって成型せずにそのまま油に落とすので落とし揚げなんです!

ポリ袋を使うので洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。干しエビをちりめんじゃこに変えても美味しいですよ。

焼酎とのマリアージュ

叩き潰した山芋と、干しエビの香りが口の中にふわっと広がるおつまみです。あつあつで食べるのがおすすめで、黒伊佐錦のお湯割りにもピッタリ!

今回は味をしっかりつけているので、そのままおつまみにしてもOK。お好みでポン酢やねりからしをつけても美味しくお召し上がりいただけます。材料も身近なスーパーで手に入るものばかりです。今年のチャレンジの一つにいかがですか?出来立てあつあつの落とし揚げは焼酎の美味しさをワンランクUPさせてくれますよ。

材料

材料(2人分)

  • 山芋(長芋でもOK)・・・120g(8センチ程度)
  • はんぺん・・・1枚(110g)
  • A干し桜エビ・・・4g
  • A青のり・・・小さじ1
  • Aだし醤油・・・大さじ1/2
  • Aかたくり粉・・・大さじ1
  • A塩・・・少々
  • ししとう・・・5〜6本
  • 揚げ油・・・適量
  • レモンなどぼ柑橘・・・あれば
  • ポン酢・・・お好みで少々
  • ねりからし・・・お好みで少々

作り方

①はんぺんは袋のまま、手で細かくもみつぶします。

②山芋のひげをコンロであぶり、ペーパーなどできれいに拭きとります。

表面があまりきれいでない大和芋の場合は、ピーラーで剥いてもOK。

③ポリ袋に山芋をそのまま入れ麺棒でたたきつぶします。ところどころ塊が残るような感じにすると、揚げた後も芋の食感が残っておいしいです。

④ 「③のポリ袋」に「①」のはんぺんとAを加えて手でもみ合わせる。

⑤揚げ油を中火にかけて、「④」をスプーンですくい、油に入れて170度で2~3分じっくりと揚げる。ししとうはつまようじで穴をあけて素揚げする。
※はんぺんは焦げやすいので揚げ油の温度を調整しながら揚げてください。

【アイデア】ポリ袋の端っこを切ってそのまま油に落としてもいいですよ

 

 

 

皿に盛り、柑橘を添えて完成。 ※お好みで、ポン酢と練りからしで食べるのもおすすめ。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

女将さん

店長の妻。優しい笑顔でお客様をもてなす。様々な料理に精通しており、店長の創作料理は女将さんあってこそ。趣味は新しいレシピ作り。焼酎は夏でもお湯割派。

この記事が気に入ったらをクリック!

1つ星 11

この記事をSNSでシェア!