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じゃがいもとコンビーフのチーズ焼き~ハッセルバック風~

こまちちゃん

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じゃがいもとコンビーフのチーズ焼き~ハッセルバック風~
写真は1人分です。

みなさんこんにちは、こまちです。

ハッセルバック風とは、
切り込みを入れて焼いたじゃがいも料理はスウェーデンの家庭料理のこと。
今回は、コンビーフとマヨネーズを合わせ、上からチーズをトッピングして〈くろいさ〉にぴったりの味付けに仕上げてみました!

焼酎とのマリアージュ

コンビーフとマヨネーズの、濃い味が〈くろいさ〉と相性抜群!

材料

材料(1人分)

  • じゃがいも(メイクイン)・・・2個(1個60~70g程度)
  • コンビーフ・・・1/2缶
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • ブラックペッパー・・・少々
  • 塩・・・少々
  • とろけるチーズ・・・適量
  • パセリ(みじん切り)・・・少々

作り方

① じゃがいもをきれいに洗い、芽がある場合は取り除く。菜箸の間に置き、皮のまま3mm幅の切り込みを入れる。水(分量外)に5分さらす。コンビーフはフォークでほぐし、マヨネーズと和えておく。

② 切り込みを入れたじゃがいも耐熱容器に入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。上からラップをして、電子レンジ600wで3分程度加熱する(じゃがいもの大きさなどで加熱時間は調整してください)。

③ 粗熱を取り、耐熱皿(なければアルミホイル)にのせる。切り込みの間の部分にコンビーフとチーズを挟む。具は真ん中から詰めていくとやりやすいです。

④ 塩、ブラックペッパーをふりかけて魚焼きグリル(もしくはトースター)でチーズがとけて焼き色が付くまで中火で焼く。

パセリを振りかけて完成。
底が平らになるような形のジャガイモが作りやすいです。
電子レンジから出してラップを取るときは、湯気がとても熱いのでやけどに注意!

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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