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【バレンタインレシピ】パリパリチキンステーキのカカオソース添え

こまちちゃん

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【バレンタインレシピ】パリパリチキンステーキのカカオソース添え
写真は1人分です

今日はバレンタインデー。

”義理チョコ””友チョコ””本命チョコ”など、チョコレートが主役になる1日ですが、今回趣向を変えて、チョコレートソースを作って料理にしてみました。

バルサミコ酢を煮詰めたソースに高カカオチョコレートとカレー粉を隠し味にしたコクのあるソースをパリパリに焼いたチキンにかけると〜、おつまみにもなる美味しい料理の完成です!

 

焼酎とのマリアージュ

料理にチョコレート?!と意外な組み合わせに思いますが、高カカオチョコレートは甘くなく、隠し味に使えば味に深みが出て、お肉料理に良く合うんです。隠し味のカレー粉もいい仕事をしてくれました。

一切れ口に含んで、焼酎と合わせる。カカオのコク、チキンの香ばしさが芋焼酎との相性抜群となりました。

材料

チキンステーキ材料(1〜2人分)

  • 鶏肉(300g)・・・1枚  ※もも肉がオススメ
  • 塩こしょう・・・少々

カカオソース材料

  • Aバルサミコソース…大さじ4
  • A砂糖・・・大さじ1
  • Aしょうゆ・・・小さじ1
  • バター・・・10g
  • チョコレート(80%以上の高カカオ)・・・3g
  • カレー粉・・・1つまみ

作り方

①鶏肉に塩こしょうで下味をつけ、熱したフライパンに油(分量外)をしき、両面をパリッと焼きあげる。

②チキンを焼いたフライパンにAの材料を入れて、酸味を飛ばしながら軽くとろみがつくまで煮詰める。

③火を止め、余熱でチョコ、バターを加え溶かし、カレー粉一つまみ入れる。

※チョコレートを少ない量で加え、味のバランスを見ながら好みで増やしてください。

皿にチキンを盛り、熱々のソースをかけたら完成。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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