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【ほろ苦い大人の味】菜の花とベーコンのハニーマスタードマヨ炒め

くろ店長

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【ほろ苦い大人の味】菜の花とベーコンのハニーマスタードマヨ炒め
写真は1人分です

最近道端で菜の花が咲いているのを見かけることが多くなってきました。スーパーでも菜の花が店頭に並ぶようになっています。

今回はそんな季節の旬食材〈菜の花〉を使って、さっとできるおつまみレシピをご紹介します。

菜の花はさっとゆでるのがポイント!ゆで過ぎるとおいしくなくなるので、あくまでさっと。かりっと焼いたバゲットにのせて食べてもおいしいですよ。

※つぼみが開いていないものを選びましょう!(花が咲いていると苦みが強くなる傾向があります。)

焼酎とのマリアージュ

菜の花のほろ苦さと、はちみつのやさしい甘さと、ベーコンのうまみ、粒マスタードのピリッと感…。このハーモニーが芋焼酎に良く合います。

材料

材料(2人分)

  • 菜の花・・・1パック(100g)
  • 厚切りベーコン・・・50g
  • にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • Aはちみつ・・・小さじ1
  • A粒マスタード・・・小さじ1
  • Aマヨネーズ・・・小さじ1

作り方

①菜の花は水につけてしゃきっとさせる。

②葉と茎の部分を包丁で切り分ける。

茎の部分は食べやすい大きさに均等にカットする。ベーコンは拍子切りにする。Aは混ぜ合わせておく。

③1リットルのお湯に塩を入れ、①を茎→葉の順番で15秒程度さっとゆでて、ざるにあげる。粗熱が取れたら、ペーパーで水分をよくふきとる。

④フライパンに、オリーブオイル、ベーコンを入れ火にかける。ベーコンから油が出てきたらにんにくをさっと炒め香りが出たら③を加え、油をまとわせるように炒め、Aを炒め合わせ完成。

皿に盛って完成。 ※お好みで、バゲットを添えるとさらに美味しさUP

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

くろ店長

鹿児島生まれで、黒いものに目がなく焼酎とおつまみを愛してやまない熱血店長。好物は黒麹の焼酎〈黒伊佐錦〉と黒豚料理。

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