2022.02.21
【ほろ苦い大人の味】菜の花とベーコンのハニーマスタードマヨ炒め

- 旬の食材
- 炒め物
- レシピ

最近道端で菜の花が咲いているのを見かけることが多くなってきました。スーパーでも菜の花が店頭に並ぶようになっています。
今回はそんな季節の旬食材〈菜の花〉を使って、さっとできるおつまみレシピをご紹介します。
菜の花はさっとゆでるのがポイント!ゆで過ぎるとおいしくなくなるので、あくまでさっと。かりっと焼いたバゲットにのせて食べてもおいしいですよ。
※つぼみが開いていないものを選びましょう!(花が咲いていると苦みが強くなる傾向があります。)
焼酎とのマリアージュ
菜の花のほろ苦さと、はちみつのやさしい甘さと、ベーコンのうまみ、粒マスタードのピリッと感…。このハーモニーが芋焼酎に良く合います。
材料

材料(2人分)
- 菜の花・・・1パック(100g)
- 厚切りベーコン・・・50g
- にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1/2
- Aはちみつ・・・小さじ1
- A粒マスタード・・・小さじ1
- Aマヨネーズ・・・小さじ1
作り方

①菜の花は水につけてしゃきっとさせる。

②葉と茎の部分を包丁で切り分ける。
茎の部分は食べやすい大きさに均等にカットする。ベーコンは拍子切りにする。Aは混ぜ合わせておく。

③1リットルのお湯に塩を入れ、①を茎→葉の順番で15秒程度さっとゆでて、ざるにあげる。粗熱が取れたら、ペーパーで水分をよくふきとる。

④フライパンに、オリーブオイル、ベーコンを入れ火にかける。ベーコンから油が出てきたらにんにくをさっと炒め香りが出たら③を加え、油をまとわせるように炒め、Aを炒め合わせ完成。
皿に盛って完成。 ※お好みで、バゲットを添えるとさらに美味しさUP

この記事に登場した焼酎はこちら

商品案内
2021.09.06
薩摩焼酎 黒伊佐錦

- 黒麹
- 商品案内
〈黒伊佐錦〉のご購入はこちら
“焼酎に合うおつまみ” その他の記事
キーワードから探す
キーワードから記事を探す
- 福岡広告協会賞
- スタミナ料理
- ねばねば
- インタビュー
- 白麹仕込
- 伊佐錦
- 豆知識
- 糖質0
- プリン体0
- ふわふわ
- 父の日
- ギフト
- 病みつき
- たまご
- 美味しい
- スパイシー
- 手羽先
- 居酒屋メニュー
- 串揚げ
- 受賞ご報告
- 下処理いらず
- 砂ずり
- 甕壺
- 3年熟成
- オンラインショップ限定
- 大口酒造トリビア
- 枝豆
- ピリ辛
- 活魚
- シャキシャキ感
- マリネ
- 新じゃがいも
- 簡単
- タケノコ
- 牛肉
- オイスター炒め
- くろいさ
- 開発秘話
- 黒毛和牛
- 黒豚
- 海鮮
- ひな祭り
- バレンタイン
- アレンジ
- 旬の食材
- 炒め物
- 予約受付中
- 蒸留酒
- 蒸留とは?
- Q&A
- 落としあげ
- 山芋
- はんぺん
- 北園涼
- 涼飲み
- 焼酎の歴史
- 創作だけど簡単
- BAR
- 新年ご挨拶
- トリビア
- 節句
- 正月
- おせち
- 焼鳥
- 干支ラベル
- 黒伊佐錦
- ラジオCM
- 博多華丸
- カキフライ
- オンラインショップ
- 白麹
- 限定品
- 鍋物
- TVCM
- メイキング
- 餃子
- ムニエル
- dancyu
- 鶏刺し
- 竜田揚げ
- 簡単レシピ
- 煮物
- 魚介系
- 地産地消
- 居酒屋
- 薩摩焼酎
- 天文館
- 焼酎トリビア
- おつまみ
- レシピ
- 揚げ物
- 蒸し料理
- 魚介・刺身
- 鹿児島の郷土料理
- 本格焼酎
- 鹿児島
- 黒麹
- 商品案内
- お知らせ
- SNS
- キャンペーン
- 焼酎に合う