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【クリスマスおつまみ】ほうれん草と牡蠣のチーズ焼き

こまちちゃん

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  • チーズ焼き
  • 牡蠣
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【クリスマスおつまみ】ほうれん草と牡蠣のチーズ焼き
写真は1〜2人分です

みなさん、こんにちは。

こまちです。

寒くなると恋しくなるクリーミーであたたかいおつまみ。

クリスマスに食べたくなりますよね?

焼酎とのマリアージュ

濃厚でクリーミーな牡蠣×こんがり焼けたチーズのコクが〈くろいさ〉によく合います。

材料

材料(1人分)

  • 生牡蠣・・・3個(大きめがオススメ)
  • ほうれん草・・・1株
  • とろけるチーズ・・・適量
  • 小麦粉・・・小さじ2
  • 牛乳・・・60ml
  • コンソメ・・・小さじ1/4
  • バター・・・10g
  • 塩・・・小さじ1
  • かたくり粉・・・小さじ2

作り方

①生牡蠣をボウルに入れ、塩、かたくり粉を加えて10秒ほど揉まずに混ぜる。水400ml(分量外)を加え牡蠣をゆすり、汚れを取る。汚れた水をすて、きれいな水で2回ほど洗い、ペーパーで水気をふく。

②ほうれん草は洗い、水気が付いたまま食べやすい大きさに切り、ラップをする。電子レンジ600wで20秒加熱する。

③牡蠣の両面にしっかりと小麦粉をまぶし、フライパンにバターを入れ火にかけ、牡蠣の両面を焼く。軽く焼き色が付いたらほうれん草と牛乳、コンソメの順番で入れ、とろみを出す。

④ ③である程度火が通ってとろみが出たら耐熱容器にのせ、チーズをかけてトースターや魚焼きグリルで焼く。

チーズに焼き色を付けて完成。

この記事に登場した焼酎はこちら

この記事を書いた人

こまちちゃん

お店唯一のアルバイト。とにかく元気で、良く食べ、良く飲み、焼酎のソーダ割が大好物。お店の料理を自宅で再現するのが趣味の完全自炊派。

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